«Ест» человека, по его мнению, не столько среда, сколько он сам.
«У меня есть все счастье моего внутреннего мира. Я умею и хочу быть счастливым. Поэтому я никуда не спешу, ни с кем не воюю. Я хожу по миру с широко раскрытыми глазами, познаю и создаю его, размышляя о нем», — гласит автоэпиграф к книге череповчанина Василия Сычева «Учебник счастья» (12+). Много лет обдумывавший путь к заветному состоянию, недавно автор написал о нем 250-страничный труд.
«Все перепробовал»
Встретились журналисты «Голоса Череповца» со счастливым череповчанином в офисе в центре города.
«По японским законам я иранец, — шутит собеседник, — за 9 месяцев до моего рождения родители жили в Иране, где отец трудился на строительстве металлургического завода».
Он вспоминает, как тяжело было в подростковом возрасте расставить приоритеты и выбрать жизненный путь.
«После школы родители «запихнули» меня в техникум. Я отучился 3 года, бросил и ушел работать на завод, прошел почти все цеха, все попробовал и понял, что там мне неинтересно. Совершенно неблизкий мне круг общения. Тогда я начал учиться дистанционно и строить карьеру».
Немного поработав в мэрии города, мужчина ударился в бизнес. Но быстро понял, что ему неинтересно и зарабатывать деньги бизнесом. Сычеву вообще долго оставаться на одном месте скучно. По его мнению, человек за три года может стать профессионалом практически в любом деле. И сейчас сфера интересов Василия Алексеевича — изменение мира к лучшему.
Счастливый образ жизни
Неутешительные прогнозы ряда ученых о будущем планеты Земля побудили Василия Сычева разработать концепцию счастливого образа жизни (СОЖ). Вдохновением послужил исповедуемый многими современными людьми здоровый образ жизни.
«Он разработан в прошлом веке, и у него есть несколько актуальных проблем, — полагает писатель. — Первая: он совершенно не затрагивает экологию. Например, нам советуют есть правильное мясо. Хорошо, но сколько экосистем разрушено в процессе его производства? Вторая: здоровый образ жизни совершенно не затрагивает психологию. А ведь мозги нужно развивать так же, как и мускулатуру. С точки зрения психологии, если человеку что-то не нравится, он старается этого не повторять, и наоборот. Поэтому некоторым так тяжело заставить себя, например, похудеть или заняться спортом».
О счастье мужчина начал задумываться с детства, но только год назад решил изложить свои мысли на бумаге. Кроме того, любознательный череповчанин узнал, что в Скандинавских странах в школах преподают уроки счастья.
«А наши дети чем хуже? Почему они не должны жить счастливо? — говорит Сычев. — Я бросил все, закупил продуктов на год вперед и стал писать. Написание книги заняло 9 месяцев».
В книге писатель излагает пошаговую методику самоформирования, с помощью которой можно изменить свою психику.
«Наша психика зависит от воспоминаний и от внешней среды. Например, напугала одна собака в детстве — человек будет всю жизнь бояться собак. Хотел бы пограничником стать, да нельзя, — смеется Василий Алексеевич. — Там с собакой нужно ходить».
Сам автор, любитель плавания, с помощью своей методики избавился от страха глубины.
«Конечно, я не могу сказать, что я с нуля все разработал. Мы в любом случае «стоим на спинах» других людей. В основу легло, например, открытие нейрофизиолога Константина Анохина о механизмах памяти».
Сычев считает, что память пластична и ее можно изменять. По его словам, американцы используют подобную технологию для реабилитации ветеранов войн.
От страдания к счастью
За несколько лет до того, как Василий сел за написание книги, его родители серьезно заболели. Отец вскоре умер, а мать утратила дееспособность после двух инсультов.
«Днем я занимался бизнесом, а вечером ехал ухаживать за мамой. Представьте: на дворе кризис, у меня бизнес, долги, угрозы, я лишился квартиры, у меня умер отец, по ночам мама, которая ведет себя как ребенок, будит через час, не давая спать. Но я был твердо уверен, что человек может быть счастлив в любой ситуации, и начал применять свои наработки на практике».
Семь конкретных шагов «от страдания к счастью» Василий Сычев перечислил в первой части своей книги. «Ест» человека, по его мнению, не столько среда, сколько он сам.
«Кредиторы «прессуют» несколько минут в день, начальник кричит один раз в день, а все остальное время мы давим на себя сами. Страдания нам приносят именно воспоминания. Если у должника звонит телефон — он начинает себя накручивать, даже не зная, кто ему звонит, потому что звонок у него ассоциируется с разговором с кредитором».
По мнению Василия, воспоминания можно «переписать».
«Есть воспоминания травмирующие. Например, я заметил, что в воскресенье мне засыпается особенно плохо. Но разобраться с причиной легко: в понедельник на работу, а там стрессы. С помощью аутотренинга и самовнушения я справился с этим и засыпаю хорошо. Смысл тренинга в том, чтобы перестать испытывать негативную эмоцию».
Свою психику Василий, по его словам, «причесал», и резко негативных эмоций он уже не испытывает.
Без вины и без вреда
Понятие счастья Василий Сычев интерпретирует как удовольствие без чувства вины.
Счастливых людей в современном мире немного, как считает писатель, в том числе и на улицах Череповца.
«Возвращается женщина с работы, открывает холодильник и видит вкусное пирожное. Вроде бы бери, ешь и получай удовольствие. Но нет, подключаются воспоминания. Пирожное жирное — наберу вес; сегодня пост — Бог накажет; пирожное последнее — надо было оставить дочке. И вместо получения удовольствия она начинает страдать, испытывая вину.
Чтобы обрести счастливую жизнь, человек должен владеть и заниматься только теми вещами, которые приносят удовольствие и не вредят людям и окружающей среде. Радикальные методы обретения счастья — полная смена негативной обстановки.
«Если постоянно шумят соседи или срывается начальник, нужно либо изменить свое отношение к происходящему (например, грозного ругающегося начальника представлять в виде смешного чебурашки), либо поговорить и изменить отношение людей к вам, либо радикально — уходить с такой работы или переезжать из такого дома».
Яркий пример проявления счастливого образа жизни, популярный на Западе, — утренние пробежки с мешком для мусора.
«Во-первых, требуется совершить много движений для того, чтобы поднять мусор с асфальта, — следовательно, это дает физическую нагрузку, — объясняет писатель. — Во-вторых, человек получает удовольствие от того, что делает мир чище».
Во второй части книги автор рассказывает о своем представлении будущего как мира без агрессии и жадности, в котором все люди живут в согласии. В третьей изложены попытки переосмысления научных взглядов на комплекс когнитивных наук.
В скором времени экземпляр книги должен поступить в ЦГБ им. Верещагина, где с ним смогут ознакомиться все желающие.
Александр Паутов, газета «Голос Череповца»