Около десятка вологжан провалились под лёд в Вологодской области
Около десятка вологжан из-за неосторожности оказались подо льдом за последние несколько недель по всему региону. И это только зафиксированные в областном МЧС случаи. Несмотря на то, что в регионе действует запрет выхода на лед, каждый день на реках — десятки вологжан, в том числе, и в областной столице.
Два человека пересекали реку Вологду, но не рассчитали толщину льда. Один из них провалился в полынью, второй не растерялся и вытащил пострадавшего. В комментариях к записи вологжане пишут, что с мужчиной все хорошо.
Впрочем, этот случай в МЧС так и не подтвердили. Информация в ведомство не поступала. Зато рассказали о другом. Он произошёл на днях примерно в том же самом месте. Мужчина решил срезать путь и пройти по ещё неокрепшему льду. Тот его вес, естественно, не выдержал. К счастью, пострадавший успел выбраться из воды ещё до приезда спасателей. Но удача улыбается далеко не всем. С начала ноября в области шесть человек провалились под лёд. Одного из них спасти так и не удалось.
Несмотря на опасность, каждый день на льду — десятки вологжан. Кто-то пытается сократить дорогу, кто-то просто прогуляться. А вот затон реки облюбовали рыбаки.
Реальные штрафы могут грозить нарушителям, которых поймают во время специальных рейдов. Их проводит городская администрация вместе со спасателями и полицией. Сотрудники ГИМС действуют иначе — профилактическими беседами.
Помимо бесед проводят и особые уроки. Правда, ориентированы они на школьников, ведь дети подо льдом оказываются не реже взрослых. Одно из таких показательных занятий состоялось в центре ГИМС.
Главное правило, которое стоит помнить: если вы оказались подо льдом — не паниковать, а позвать на помощь и попытаться выбраться самостоятельно. При этом наваливаться на лёд стоит всем телом, а не пытаться вытащить себя с помощью одних только рук. Ну, а если вы стали свидетелем такого происшествия, главное — позвонить спасателям. После попытайтесь помочь пострадавшему с помощью подручных средств — веток или досок. Подходить к краю льдины в таком случае строго запрещено, а передвигаться стоит лишь ползком. Иначе сами рискуете уйти под лёд.