Четверть россиян жестко экономят
Эксперты провели мониторинг и пришли к выводу, что больше 70 % россиян вынуждены экономить. При этом уровень доходов 22 % участников исследования настолько низок, что не позволяет им приобрести даже необходимый базовый набор продуктов питания.
Анализ социально-экономического положения и самочувствия россиян провели эксперты РАНХиГС. Они разделили полученные данные по четырем зонам: зона бедности, зона потребительского риска, зона возможных изменений и зона потребительского комфорта.
В первую зону вошли респонденты, чьи доходы не позволяют приобретать минимально необходимый набор продуктов (22 %).
В зону потребительского риска вошли 35,6 % опрошенных. На свой заработок они могут купить нормальную еду и одежду, но приобретение предметов длительного пользования (бытовые приборы, смартфоны и компьютеры) вызывает большие трудности. Перспектива повышения дохода у них отсутствует.
Зона возможных изменений — это 14,1 % респондентов. Ее можно поделить на две группы. У первой группы финансы позволяют обеспечить нормальное питание и одежду, покупка предметов длительного пользования вызывает сложности, но сами респонденты полагают, что уровень их материальной обеспеченности вырастет. Вторая группа — те, кто может позволить себе покупку товаров длительного пользования, но ожидает ухудшения материального положения.
В последнюю зону вошли 28,3 % опрошенных. Они могут позволить себе нормальное питание, одежду, а также предметы длительного пользования и не считают, что уровень их дохода снизится.
Как заявили исследователи, на фоне исчерпания «запаса прочности», дополненного сокращением социального капитала, в последнее время фиксируются рекордные объемы потребительского кредитования. Так, в октябре 21,7 % опрошенных испытывали трудности с выплатой кредита и переживали, что такая ситуация может вскоре произойти. В феврале 2015 года о подобной ситуации заявляли всего лишь 15,2 % опрошенных.
В 2015 — 2016 годах у населения была стратегия жесткой экономии. С 2017 года в массовом сознании расширяется восприятие экономической ситуации как стабильной. Причем доля ожидающих улучшения финансового положения выше (26,5 %), чем доля ожидающих ухудшения (19,1 %).
Андрей Савин
Похожие новости
24 декабря 2024, 20:01
Опрос ВТБ: более половины россиян хотят знать доход своего партнера
Результаты опроса ВТБ* показывают, что более половины респондентов (53%) считают важным знать, сколько зарабатывает их партнер. Каждый четвертый готов тратить более половины своих доходов на подарки близким, а 78% ведут бюджет совместно и делят траты пополам.
6 декабря 2024, 19:29
ВТБ дал прогноз по продажам легковых авто в следующем году
По прогнозам ВТБ, в 2025 году на российском автомобильном рынке будет реализовано более 7 млн машин, что сопоставимо с результатом текущего года. Почти каждая пятая из них выйдет с первичного рынка.