В Череповце работает лучший участковый России
Череповчанин Владимир Скобелев получил медаль из рук министра МВД на торжественном приеме, где были собраны лучшие полицейские со всей страны. Вместе с сотней своих череповецких коллег в минувшую субботу наш герой отметил профессиональный праздник — 95-летие со дня образования службы участковых уполномоченных. Кстати, десять из ста (а точнее, 101) участковых в нашем городе — это женщины. Для того чтобы выяснить, с какими жалобами горожане идут к полицейским и не боятся ли дамы совершать вечерний поквартирный обход, журналист «Голоса Череповца» отправился на опорные пункты полиции.
«Ночевать негде!»
Сразу отмечу факт, который меня удивил: старший участковый уполномоченный Владимир Скобелев имеет звание подполковника полиции. И продолжает работать «на земле».
Опорный пункт, где он трудится, расположен на первом этаже общежития на улице Сталеваров, 78. Только мы хотели начать разговор, как в кабинет влетел взволнованный мужчина лет 50 со спортивной сумкой в руках.
— Мне ночевать негде! Он вещи мои в коридор выставил. Да кто ж так делает? Как мне быть? — вопросы сыплются один за другим.
Подполковник Скобелев задает ряд уточняющих вопросов, и картина проясняется. Оказалось, что мужчина вернулся с суточного дежурства (он трудится охранником) в общежитие, где снимает комнату, а хозяин поменял замок и выставил в коридор все вещи квартиранта.
— Он вас предупреждал? — спрашивает Владимир Валентинович.
— Да, он звонил мне вчера, чтобы я до 12 часов дня забрал вещи. А как я это сделаю, когда я на сутках? Так ему и объяснил, — горячится мужчина. — Я в комнату не заходил и вещи не проверял, сразу к вам. Может, не хватает чего, у меня телевизор был, планшет.Участковый набирает телефон хозяина комнаты. Пенсионер излагает свою версию: дескать, квартиранта не устраивало увеличение платы за аренду. И хозяин неоднократно просил того освободить комнату. В итоге разозлился и просто вынес все его вещи. Сделал это в присутствии «понятых», которыми стали соседи.
— Мне со смены даже помыться негде! Пусть хоть еще на пару дней пустит! — сокрушается мужчина, по-прежнему с мольбой глядя на участкового.
Чисто по-человечески хозяин комнаты, конечно, неправ. Но с юридической точки зрения к нему претензий нет. Договор аренды между мужчинами был заключен только на полгода и истек в 2015 году. Больше его не продлевали.
«Сделайте что-нибудь»
«Часто такие жалобы — не по адресу — к вам поступают»? — интересуюсь у Владимира Скобелева, когда всполошенный мужчина убежал в общежитие проверять свои пожитки.
А на прошлой неделе пришла к участковому бабушка с жалобой на то, что в доме № 3 на улице Весенней заварили вентиляционные окошки в подвале. Внутри десять кошек осталось.
Беспокойные пьющие
Владимир Скобелев вместе с тремя другими участковыми уполномоченными трудится на административном участке, в который входят улицы Весенняя, Маяковского, Комсомольская, часть улиц Сталеваров и М. Горького, часть проспекта Победы, а также вокзалы и завокзальная территория.
Как говорит подполковник Скобелев, участок у них довольно проблемный. Из плюсов — не так много развлекательных и увеселительных заведений. Но проживает больше ста судимых граждан, есть условно осужденные, более 30 жителей находятся под административным надзором, много несовершеннолетних правонарушителей, состоящих на учете. Добавьте к этому неблагополучные семьи, домашних дебоширов и лиц, злоупотребляющих алкоголем.
По стопам отца
Преемственность поколений является одной из отличительных черт службы в правоохранительных органах. Я имею в виду семейные династии, которые есть в каждом подразделении. Участковые уполномоченные не исключение.
Старший лейтенант Илья Олин, наш следующий собеседник, продолжил дело своего отца Геннадия Николаевича. Старлей не по одному разу измерил шагами свой участок в Заягорбском районе — улицы Первомайскую, Химиков, Гоголя.
Сейчас Олин-младший работает на участке в Заречье, соседнем с тем, где трудился его отец. Первое время, говорит он, было нелегко. Стажера страшили кипы бумаг, которые высились на столе участкового, и удивляли заявления, с которыми приходили граждане.
Свой первый поквартирный обход Илья Олин делал по факту кражи аккумулятора из машины, стоявшей во дворе жилой многоэтажки. Участковый успел обойти два десятка квартир, чьи окна выходили во двор; в каждой нужно представиться, объяснить цель визита, расспросить.
Участковые навещают не только неблагополучные квартиры и подучетный контингент. Они часто бывают в образовательных учреждениях, магазинах, почтовых отделениях, конторах ЖКХ, расположенных на территории участка, — словом, в местах скопления народа.
Маникюр как защита
В рядах участковых уполномоченных представительницы прекрасного пола являются редкостью. Из 101 участкового только 10 — женщины. Одна из них — капитан полиции Анастасия Пелипенко. В органах внутренних дел она с 2000 года, в службе участковых уполномоченных — с 2005-го. Ее территория — это 25-й микрорайон: улица Краснодонцев, участки за военкоматом, которые активно застраиваются, улица Ивачевская.
Капитан Пелипенко характеризует свою землю как спокойную. Здесь много частных домов. И возникающие жалобы, которые требуют вмешательства участкового, касаются в основном повреждений или краж стройматериалов. Кстати, наша героиня несколько лет работала исключительно с освободившимися (условно-досрочно) из мест лишения свободы.
Работа участкового предполагает непосредственный контакт с местным населением. Одно дело, когда поквартирный обход совершает мужчина. Но как быть, если в гости к агрессивным, пьющим людям стучится женщина?
Марина Алексеева, газета «Голос Череповца»