Вологодская область в десятке лучших по ликвидации незаконных свалок
Вологодская область вошла в первую десятку регионов России с наилучшими показателями по ликвидации незаконных свалок. Но от идеала ситуация еще далека. Яркий тому пример — село Гоша (Череповецкий район), где свалка разрастается все быстрее.
Вширь и вглубь
Светлана Грицкова живет в Череповце, но ее мать родилась в селе Гоша (примерно 50 км от Череповца), и сейчас семья туда часто ездит.
Сама староста села, Надежда Басова, поясняет:
Город и район
Не так давно свалку в Гоше зарегистрировали на интернет-карте, которая является проектом Общероссийского народного фронта. Суть проекта: делается отметка, и соответствующие службы принимают меры, чтобы данную свалку ликвидировать. Во всяком случае, должно быть так. «Интерактивная карта свалок» (ИКС) — часть более крупного всероссийского проекта ОНФ «Генеральная уборка». Недавно были озвучены его промежуточные итоги — рейтинг регионов России по эффективности ликвидации незаконных свалок, основанный на данных «ИКС». Вологодская область на девятом месте (ликвидировано 170 свалок из 253); на первом месте Томская область (593 из 677).
На данный момент в Вологодской области убрано 67 % свалок, нанесенных на «ИКС». Общественные активисты говорят, что такой результат стал возможен благодаря конструктивной работе, которая налажена с отдельными муниципалитетами.
Понятно, что в городе и в районе условия для уборки мусора разные: в первом случае всегда в наличии мусорные баки, на худой конец, недалеко есть полигон; во втором — вывоз мусора надо еще организовать, а платить за это согласны далеко не все жители.
Район и область
Современному человеку почти невозможно сократить свои бытовые отходы до абсолютного нуля, но вместе с тем очевиден факт: чем меньше мусора, тем меньше свалок (или, по крайней мере, тем меньше сами эти свалки). Один из способов уменьшить количество выбрасываемого пластика — участие в акции «Крышки для малышки» (0+). И участвуют не только череповчане. Пластик прибывает и из других точек района, области.
Недавно два человека из Кадуя привезли к нам в редакцию больше 30 кг крышек. Ирина Юшкевич — руководитель группы «Мусора. Больше. Нет. Кадуй» (часть российского экологического движения). Узнав об акции, проходящей в Череповце, она навела справки. Вскоре репортаж о «Крышках для малышки» показали по кадуйскому телевидению, а потом и в местной газете появилась статья о том, что начинается сбор крышек.
— Еще мы просто ходили по магазинам и спрашивали: «Вы будете участвовать?» Никто не отказался, в результате у нас набралось 10 — 12 точек.
Крышки копились в контейнерах в магазинах, учреждениях образования, кто-то приносил целые пакеты в редакцию газеты «Наше время». Затем все это собрали и привезли сюда. Ирина Юшкевич говорит, что сбор продолжится — контейнеры остались на местах.
А на акцию по сбору вторсырья, прошедшую в начале ноября, глава Судского сельского поселения Елена Волкова сама привезла и сдала пластмассовые бутылки и крышки, которые еще с конца прошлого года собирали школы и администрация Суды. В частности, школа № 2 собрала 7 мешков ПЭТ-бутылок по 3 кг каждый и 6 кг крышек, а администрация — 6 кг крышек.
По ряду причин в декабре ПЭТ-бутылки в рамках акции (подчеркиваем: речь именно о бутылках, с крышками все по-прежнему, никаких изменений) не смогут принимать во время ежемесячного сбора вторсырья. Теперь их можно просто сразу бросать в придомовые контейнеры для вторсырья. Если же вы по-прежнему хотите сдавать ПЭТ для акции, лучше всего накопить побольше, а затем транспортировать. Можно самим привезти пластик на базу, она находится в Тоншалово. Или можно договориться с представителями компании, которые вывезут скопившийся пластик; эта услуга бесплатная, но должен накопиться достаточный объем ПЭТ.
Елена Бжания, газета «Голос Череповца»