Голоса жертв политических репрессий и палачей могут услышать череповчане
Мяксинский район (был такой в XX веке) лидирует по количеству репрессированных, опережая Череповец. А самым пострадавшим от репрессий сословием были крестьяне. Такова статистика, представленная на выставке (6+) в Историко-краеведческом музее.
Выставка «Хроники сложных времен» подготовлена при участии ассоциации жертв политических репрессий при совете ветеранов Череповца. Выставка рассказывает о трагических временах, когда людей калечил и уничтожал механизм политического насилия, а именно о красном терроре 1918 — 1923 годов, периоде принудительной коллективизации и сталинских репрессиях, о лагерях и ссылках. Среди тех, кто попал под это колесо, были люди самых разных сословий и профессий — священнослужители, крестьяне, интеллигенция, рабочие и военные.
Фото cultinfo.ru
Репрессии коснулись и нашего города. По подсчетам членов ассоциации жертв политических репрессий, которые занимаются активной архивной и поисковой работой, издают книги и создают списки, жертвами репрессий в Череповце и Череповецком районе в указанные годы стали почти три тысячи человек.
Выставка рассказывает о судьбах репрессированных земляков — погибших, прошедших через лагеря и оставшихся в живых. На ней собраны воспоминания пострадавших и их родственников, фотографии, справки об освобождении и реабилитации и переписка с официальными органами. Представлено множество документов — фотографий, бюрократических справок и извещений, за которыми судьбы людей и их семей. Также экспонатами стали предметы, рассказывающие о лагерной жизни: орудия труда, инструменты, бытовые вещи и так далее. Другие экспонаты показывают парадный советский быт, который существовал параллельно с трагедией тысяч репрессированных и будто не замечал их.
Выставка открылась видеороликом — под музыку Чайковского на экране двигались, сменяя друг друга, фотографии жертв репрессий. Ролик поразил гостей церемонии и задал тон выставке.
Посетители даже могут услышать голоса земляков, которые стали жертвами репрессий. В четырех небольших фильмах узники сталинских лагерей (или их родственники) рассказывают о трагических событиях. Также представители ассоциации жертв политических репрессий разыскали речи государственных деятелей, которые ратовали за массовый террор в стране и продвигали его, — прокурора СССР 1930-х годов Андрея Вышинского, Сергея Кирова и других.
Выставка «Хроники сложных времен» стала продолжением другой выставки, «Год 1937-й и другие», которая открылась год назад и была приурочена к годовщине начала Большого террора. Она работала несколько месяцев в Выставочном зале и получила множество откликов.
В большом музейном помещении были воссозданы кабинет следователя и лагерные бараки. Экспонаты для выставки поступили из фондохранилищ Череповецкого музейного объединения, а некоторые семейные реликвии принесли горожане.
Сергей Виноградов, газета «Речь»