Знак благодарности: как появился памятник Рубцова в Череповце?
20-летие памятника Николаю Рубцову отметили в Череповце. Бюст поэта городу подарил скульптор, заслуженный художник России Александр Шебунин. В минувший вторник вместе с автором у памятника собрались почитатели рубцовской поэзии. Читали стихи, вспоминали историю создания скульптурной композиции.
Рубцова в Череповце помнит и почитает не только старшее поколение. Стихи с удовольствием учат дети. Для них в Доме знаний проводят рубцовские чтения. Ежегодно количество участников растет. Растет и мастерство чтецов. Любимое стихотворение Николая Рубцова есть и у автора бюста поэту — Александра Шебунина.
Большая часть жизни Николая Рубцова была связано с Вологодчиной. В Череповце жила его сестра. Поэт часто бывал в городе. Был и в той самой мастерской на Московском проспекте, 50, где в последствие Шебунин лепил скульптуру.
Изначально памятник планировали установить только в Вологде. В 1992 году Александр Шебунин выиграл конкурс. К 1998 году стало понятно, денег на завершение работы у заказчиков нет. И, как рассказывает скульптор, средства на вологодский памятник собирали в Череповце. В знак благодарности Александр Шебунин подарил Рубцова и городу на Шексне.
В итоге череповецкий Рубцов создал на маленькой площади у Верещагинского музея особый уют. К памятнику идут за вдохновением, отмечают любители поэзии. И, не смотря на ледяной дождь и сильный ветер, они в очередной раз собрались в гостях у Николая Рубцова.