«Подснежники» начали убирать с череповецких улиц
После ледяного дождя Череповец накрыло снегом. Вчера городские улицы убирали с помощью спецтехники, которой в дневную смену было задействовано около 30 единиц, и вручную. За несколько часов до этого дороги обработали специальными реагентами.
Об изменениях погоды череповчан и других жителей Вологодской области предупредили заранее, поэтому неожиданностью они не стали. Во вторник муниципальное предприятие «Спецавтотранс» перевели на усиленный режим работы.
В среду, по словам Матросова, улицы сначала обработали песко-соляной смесью, а потом начали убирать с них так называемую снежную кашу. Занимались этим три колонны универсальных автомобилей на базе грузовиков КамАЗ. Тротуары прометали 10 МТЗ со щетками. Еще семь МТЗ разбрасывали на них песко-соляную смесь.
Что касается работников ручного труда, то 17 человек работали в Зашекснинском районе, 25 — в Заягорбском и 26 — в Индустриальном. Уборкой Северного района занимается другая подрядная организация.
Андрей Анискин — один из тех водителей, что сидят за рулем оранжевых КамАЗов. По городским улицам их колонна разъезжает с семи часов утра.
Дворник МУП «Теплоэнергия» Наталья Холодова вчера вышла на работу еще раньше, в половине пятого утра. Притом что во вторник из-за непрекращающегося ледяного дождя работать пришлось еще и вечером. В среду — такая же история.
Зато очень мешают уборке улиц так называемые подснежники. Это брошенные автомобили, о которых давно уже никто не вспоминает. Попадаются даже грузовики. Один такой позабытый хозяином американский капотный тягач эвакуировали вчера с улицы Архангельской. Для этого потребовался специальный эвакуатор. Тягач приподняли за задние колеса и увезли на штрафстоянку. В Череповце это первый такой случай.
Отметим, что перемещение задержанного транспортного средства массой более 3,5 тонны на спецстоянку стоит 7679 рублей.
Полюс каждый час, проведенный там машиной, обойдется владельцу (если он, конечно, объявится) в 150 рублей.
Погода доставила хлопоты и транспортникам. Так, например, на участке в районе Ягорбского моста контактные провода покрылись льдом, из-за чего трамваи не могли двигаться дальше. Случается такое уже третью зиму. Как объяснил «Речи» заместитель директора МУП «Электротранс» Сергей Григорьев, причина в том, что Ягорба еще не замерзла и от воды поднимается пар.
Еще одна проблема трамвайщиков — обледенение рельсов. На прямых участках еще ничего (вагоны продавливают лед, плюс пути посыпаются песком из специальных бункеров), а вот стрелки тоже приходится чистить вручную. В противном случае трамвай рискует сойти с рельсов.
Илья Драницин
Похожие новости

В Васильевской школе в Вологодском районе завершается капитальный ремонт
Популярное

Сцену установили на улице Архангельской в Череповце
