Что изменится для череповчан с первым повышением пенсионного возраста?
В новом году вместе с первым повышением пенсионного возраста — на полгода — прогнозируется индексация пенсий, в два раза превышающая инфляцию.
Пенсионная реформа прошла. Народ начал свыкаться с тем, что «молод и полон сил» для дальнейших трудовых свершений . Улеглись страсти по поводу проведения митингов-протестов, и появились вопросы: «А что дальше?» Нововведения пугают. Друзья своими разъяснениями, почерпнутыми с теле- и компьютерных экранов, пугают еще больше.
Закон с длинным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» Государственная дума приняла 27 сентября 2018 года. Новогодние праздники станут не только началом нового календарного периода, но и запустят этот закон в действие. Каковы новые условия для получения права выхода на пенсию, «Голосу Череповца» рассказала начальник управления Пенсионного фонда в Череповце Наталия Самчук.
Возраст
С 1 января 2019 года увеличивается пенсионный возраст. Изменение будет плавным: предусматривается длительный переходный период.
Далее все пойдет без поблажек, и в 2021 году пенсионным возрастом будет 58 лет и 63 года соответственно, то есть плюс три года. И так далее, пока не дойдет до прибавки в «плюс пять лет».
Страховой стаж
Для назначения пенсии должно быть соблюдено и второе условие — необходимый минимальный страховой стаж работы. В 2015 году он составлял 6 лет. Постепенно его увеличивают, и к 2024 году минимальный стаж достигнет 15 лет. «То есть с 2015-го идет увеличение на один год. В 2019 году для назначения страховой пенсии требуется не менее 10 лет стажа», — говорит Наталия Евгеньевна.
Индивидуальный пенсионный коэффициент
Проще говоря, баллы. Они формируются, во-первых, из отчислений работодателя в Пенсионный фонд. Чем дольше мы работаем, тем больше страховых взносов перечисляет работодатель, тем больше размер пенсии. Во-вторых, из нестраховых периодов.
Количество баллов влияет на получение или неполучение права выхода на пенсию. Эта цифра также плавно увеличивается с 2015 года, когда минимальный индивидуальный пенсионный коэффициент составлял 6,6 балла. Постепенно к 2025 году эта величина вырастет до 30 баллов. В наступающем году у будущего пенсионера должно быть не меньше 16,2 балла.
Конкретный пример: в 2019 году женщине исполнилось 55 лет; если при этом ее минимальный стаж составляет 10 лет, а количество баллов — 16,2, то через полгода она выходит на пенсию.
О социальной пенсии
Новый пенсионный закон меняет не только возраст получения страховой пенсии. Изменится и возраст назначения социальной пенсии, которую получают люди, не заработавшие право на страховую пенсию по старости, и которая назначается спустя пять лет после достижения гражданином общеустановленного пенсионного возраста. Например, человек не выработал необходимый минимальный стаж в силу личных жизненных обстоятельств и, соответственно, не заработал нужного количества пенсионных баллов. Таким гражданам социальная пенсия будет назначена не в 60 (женщинам) и 65 (мужчинам) лет, а в 65 и 70 лет.
Специальный стаж
Понятие «специальный стаж» относится к работникам педагогической, медицинской сферы и к творческим работникам. В связи с новым законом многие педагоги задались вопросом: «Не увеличится ли и их педагогический стаж?»
Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, не меняется и для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных районах.
Пенсия станет выше
Принятые изменения в пенсионном законодательстве должны были привести к росту пенсий и их индексации.
Куда обращаться за пенсией?
Наталия Самчук обращает внимание на то, что за назначением пенсии не нужно обращаться в многофункциональный центр (МФЦ): «Потому что это учреждение такую государственную услугу не оказывает. Работающие граждане обращаются к своему работодателю. Как правило, это кадровые службы, а в некоторых организациях и учреждениях это может быть бухгалтерия. Они ведут работу по организации назначения пенсий своим работникам. У нас со всеми работодателями заключено соглашение об электронном информационном взаимодействии по вопросам назначения пенсий. То есть примерно за 9 — 12 месяцев до наступления права работника на получение пенсии они направляют нам его документы для обработки. Мы анализируем эти документы и, если требуется какая-то дополнительная информация или дополнительные документы, сообщаем работодателю, что еще необходимо предоставить. И либо работодатель предоставляет дополнительно документы, либо сам будущий пенсионер может подойти к специалистам клиентской службы и донести их».
Какие документы нужны:
— трудовая книжка;
— паспорт;
— страховое свидетельство;
— документ об образовании;
— военный билет (для мужчин);
— свидетельство о рождении детей.
Наталия Самчук отмечает, что это список необходимых документов, но могут потребоваться дополнительные. Например, запись в трудовой книжке о приеме на работу не заверена печатью. Это грубейшее нарушение оформления и ведения трудовых книжек. В таком случае делается запрос в ту организацию, в которой работал заявитель, чтобы выяснить, был ли такой сотрудник и работал ли он там. Если организация перестала существовать, обращаются в архивы. А если и архивы не передавались или они не сохранились, нужны свидетельские показания двух свидетелей, которые работали с заявителем в тот период и у которых это подтверждено документально.
Кого реформа не коснется?
Есть определенные категории работников, для которых повышение пенсионного возраста не произойдет.
1. Для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда. Например, на подземных работах, на работах с вредными или тяжелыми условиями труда. То есть возраст выхода на пенсию металлургов (сталеваров, доменщиков, коксохимиков и пр.) не изменится.
2. Для граждан, которым пенсия назначается раньше общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья. Например, женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Или людям с инвалидностью по различным показателям.
3. Для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
4. Для лиц, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно занятых в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники (мужчины и женщины).
Инна Анохина, газета «Голос Череповца»