На опасном участке дороги на въезде в Ирдоматку целый год нет освещения
Деревня Ирдоматка живет без света. Местные улицы и, самое главное, аварийно опасный участок дороги на въезде в деревню по ночам погружены во мрак. Это обстоятельство уже несколько лет не дает спокойно жить Виктору Ширшову, владельцу коттеджного домика. Мужчина взялся исправить ситуацию, да не тут-то было.
На опасном участке находится пешеходный переход, а вблизи него автобусная остановка, которой пользуются как взрослые пассажиры, так и дети. Как отмечает Виктор Ширшов, не обошлось на темном перекрестке и без ДТП. Пока, к счастью, без человеческих жертв:
Первое свое послание с просьбой осветить опасный участок дороги по улицам Чехова и Загородной он отправил 16 октября прошлого года, адресовав его главе администрации Череповецкого района. Более двадцати подписей соседей по поселку говорят о том, что ситуация на самом деле серьезная и люди поддерживают просьбу. «А всего-то и надо – вкрутить лампочку в фонарь на столбе!» — недоумевает Виктор Александрович.
Спустя месяц после отправки первого письма на «имя заявителя» пришел ответ из администраций Череповецкого района и Ирдоматского сельского поселения. Но ответ этот не принес ни радости, ни удовлетворения поселковому искателю правды. Район отдал решение проблемы сельскому поселению, а оно в свою очередь открестилось от указанного участка. И вот тут начался эпистолярный роман деревенского жителя с чиновниками разного уровня разных ведомств.
Надо отдать должное Виктору Ширшову: получая отписку за отпиской, он не сдался и до сих не оставляет попыток дать людям свет. Среди его адресатов – прокуроры Череповецкого района и Вологодской области, областное правительство.
Обращаясь в ведомства разного уровня, мужчина прекрасно понимает, что ни прокурор, ни глава какого-нибудь департамента не «ввернут лампочку в светильник», но он просит, чтобы вышестоящие органы взяли под контроль выполнение своих же предписаний», — рассуждает он.
Годовая переписка принесла Виктору Ширшову только стопку бумаг и нервное расстройство. В двенадцати официальных письмах-ответах из администрации поселка, района, районной и областной прокуратур, областного департамента дорожного хозяйства и транспорта не вычитать конкретного способа решения проблемы. Заявителя, как говорится, посылают из кабинета в кабинет. Одни чиновники пишут, что часть линии электропередачи со столбом (в светильник которого и надо вкрутить злополучную лампочку) является частной, другие (рангом повыше) называют этот же участок «бесхозяйным»:
Есть и приятное обстоятельство – все письма объединяет общая конструктивная мысль: «Меры принимать надо». Но вот кто их должен принимать, чиновники решить не могут.
Справедливости ради надо отметить, что правоохранительные ведомства, куда обращался житель Ирдоматки, хоть и не смогли улучшить светотехнические параметры опасного перекрестка, зато провели серьезную проверку этого участка трассы. Представители районной прокуратуры и отдела ГИБДД установили, что «данные дороги не соответствуют требованиям действующего законодательства», и выявили ряд нарушений по разметке и выполнению дорожных знаков. Кроме того, возбуждено дело об административном правонарушении.
Как включить свет на улицах поселка? Как осветить участок дороги с пешеходным переходом и автобусной остановкой?
Что касается освещенности пешеходного перехода и автобусной остановки, глава сельского поселения отметил, что однозначного ответа на вопрос пока нет и нужно время, чтобы обстоятельно разобраться в нем.
В свою очередь заместитель главы Череповецкого муниципального района Александр Ельцов, который в курсе проблемы, отметил:
Получается, что все это время решить проблему жителей деревни мешало слово «столб», указанное в первом письме Виктора Ширшова? Чудеса…
По материалам Инны Анохиной,газета «Голос Череповца»