Почему подростки намеренно травмируют себя?
Ради того чтобы быть замеченными и услышанными, они готовы на поступки. Разные, порой граничащие с нормами человеческого понимания и морали. Они – не преступники, а наши с вами дети, подростки, которые отчаянно бьются за право быть понятыми. Но как понять юношу или девушку, сознательно травмирующих себя? Отметим, что такое поведение среди школьников является распространенным. Как реагировать, если родители увидели исполосованные руки своего ребенка, «Голосу Череповца» рассказала клинический психолог областного психоневрологического диспансера № 1, руководитель проекта «Выбери жизнь» благотворительного фонда «Дорога к дому» Ольга Кульнева.
Фото газеты «Голос Череповца»
Увидев порезы на запястьях своего сына или дочери, любой родитель запаникует: а вдруг это попытка суицида? Эмоции захлестывают, и мама устраивает своему чаду «промывку» мозгов, устраняет из его поля зрения все колюще-режущие предметы и организует почти домашний арест. Дескать, посиди и подумай.
Бывает, что сам ребенок не может порезать себя – не хватает духу, тогда он, к примеру, будет злить и провоцировать собаку или кошку, чтобы она его укусила или поцарапала. Это редкие случаи, но и такие встречаются.
Однако так травмируют себя в основном ребята постарше. Чаще всего к порезам в сложных для себя ситуациях прибегают девочки 13 — 16 лет, мальчики 12 — 18 лет. Дети младшего школьного возраста тоже наносят себе повреждения – бьют себя кулаками по голове, обкусывают до крови ногти, могут биться головой об стену.
Почему так происходит? Одна из причин, почему ребенок решается нанести себе травму, — желание обрести независимость.
Если родители подростка нарушают его личностные границы, жестко контролируют жизнь, то порезы могут быть реакцией протеста: "Хотя бы со своим телом я могу делать что хочу«. Другой причиной может стать подсознательное желание ребенка проверить, а жив ли он вообще (в моральном смысле), может ли он испытывать эмоции.
Ольга Анатольевна отмечает, что еще одной причиной может быть стремление ребенка перевести душевную боль в физическую. «Кто-то плачет, а кто-то наносит себе порезы».
Будьте внимательны! Любому подростку хуже всего тогда, когда к нему безразличны. Необходимо внимание — любое, даже негативное. Если ему не хватает телесного контакта, он будет провоцировать родителя, чтобы тот его ударил.
Что делать? Ольга Кульнева говорит, что самый оптимальный способ – обратиться к психологу. Причем для начала самим родителям, без ребенка.
Итак, что нужно делать, обнаружив на теле ребенка порезы.1. Не паниковать, не устраивать скандалов.— Родители увидели порезы, запаниковали, отобрали у подростка все колюще-режущие предметы, посадили в комнату, закрыли. У ребенка был единственный способ выразить свои чувства, когда ему плохо, — взять и порезаться, чтобы стало легче. А у него отобрали и этот способ. И тогда отчаяние может перейти в худшую форму.2. Не запугивать. 3. Предпринять попытку поговорить. — Скажите: «Я чувствую, что тебе плохо, так бывает. Мы все время от времени переживаем тяжелые моменты». Но опять же, если есть доверие в семье. Проанализировав детско-родительские отношения тех, кто приходит к нам, мы видим, что зачастую контакта нет, соответственно, нет и доверия. И в сложной ситуации ребенок может не открыться и не довериться взрослым. Потому что если бы был контакт, он бы и не делал такого. Он бы пришел к маме, папе и проговорил свои проблемы тем или иным способом. Пусть даже просто расплакался бы, то есть как-то проявил свои чувства и эмоции.4. Начать проявлять интерес к жизни ребенка. Главное, не перегнуть палку и не докучать вопросами по поводу и без. 5. Пересмотреть свое отношение к воспитанию. Попытаться разобраться, что именно вы делали не так. Нужно не просто что-то сделать (действие ради действия), а полностью изменить стиль воспитания. 6. Проанализировать, какие взаимоотношения в семье, насколько они открыты.
Ольга обращает особое внимание на то, что ребенка надо учить не подавлять, а адекватно выражать свои эмоции.
Как поясняет руководитель проекта «Выбери жизнь», в течение всего года в школах проводились тематические встречи с родителями, беседы и лекции с педагогами.
По материалу Инны Анохиной, газета «Голос Череповца»