На Вологодчине выпустили книгу, напечатанную шрифтом Брайля
На Вологодчине выпустили книгу Владимира Тендрякова, напечатанную шрифтом Брайля. Первыми читателями этого издания стали участники конкурса, который прошел в областной столице в честь Всемирного дня слепых. В стенах специальной библиотеки жителям региона пришлось не только декламировать текст, но и писать диктант.
Палец бежит по строчкам, иногда вновь возвращается на место, если слово было прочитано неверно. У каждого из присутствующих есть своя история о том, когда и как мир потерял привычные очертания. Но люди, даже оставшись без зрения, все равно остаются на виду у общества. Особенно во Всемирный день защиты слепых. В областной столице по этому поводу прошел конкурс среди читающих книги при помощи шрифта Брайля.
Для этих ребят это не только возможность пополнить багаж прочитанного, но и завести друзей. Конкурс областной, в нем принимают участие не только жители Вологды, но и представители других районов региона. Большая команда из грязовецкой школы-интерната. Там живут и учатся ребята с проблемами со зрением.
Конкурс состоит из нескольких этапов — приходится не только читать, но и писать. Всего два предложения — но для пишущих этот диктант длится около десяти минут.
Если написан шрифтом брайля, то «Авиатор» Евгения Водолазкина состоит из пяти томов, «Сумерки» Глуховского — из шести. Такие издания не только отличаются шрифтом, но и объемом. На одной полке от силы помещаются три книги, но это не значит, что фонд не расширяется, наоборот, библиотека самостоятельно производит книги.
Первыми читателями новых изданий становятся читатели постоянные. По сути, конкурс стал еще и презентацией очередной новой книги. Сейчас в библиотеке стараются браться за авторов региональных. На них спрос на Вологодчине высокий, федеральные издательства публикуют наших земляков редко. В этом году мир слабовидящих сможет оценить книгу Владимира Федоровича Тендрякова «Хлеб для собаки».