От кладбища вдоль трассы и по бездорожью: тернистый путь до дома проходят ученики школы под Вологдой
После звонка на улице у школы в Непотягово жизнь, действительно, сразу закипает. Большинство ребят здесь ждут большой специальный автобус, который развезет их сразу же по домам. Но за теми, кто живёт в отдельных деревнях приезжает «Газель».
Однако конечная остановка у этого транспорта, как бы зловеще не звучало, Пошехонское кладбище. Дальше до Родионцево и самую отдаленную деревню Бурцево школьный транспорт не едет по разным причинам, рассказывают родители. Днём забрать детей из школы возможность бывает далеко не всегда.
К школе вернемся чуть позже. А пока "Газель« высаживает ребят у кладбища. И здесь есть несколько вариантов, как они отправятся домой. В деревню Бурцево можно попасть как раз через Родионцево. Впрочем, до поворота на эти две деревни нужно еще дойти по грязной обочине. А дальше через хаотичную застройку придётся петлять по непроходимым дорогам.
Бродячие собаки, а скоро и ранние сумерки делают этот путь для маленьких детей уж точно тернистым. Свет, говорят родители, в деревнях горит местами. Можно, конечно, сделать крюк и идти вдоль освещенной федеральной трассы. Но до неё нужно еще добраться. Для этого от остановки нужно вернуться, чтобы перейти на другую сторону дороги, потому что на ней есть подобие тротуара. В итоге дорога занимает пять километров. Вариантов два — других нет.
Обсудить такие пешие маршруты для младшеклассников с дирекцией школы журналистов 35медиа не получилось. Руководителя не оказалось на месте. Остальные сотрудники разговаривать тоже отказались. Местные власти — администрация Спасского поселения — ситуацию комментировать также не стала.
Комментарий, относительно ситуации зато накануне дали в администрации Вологодского района. Там пообещали, что дорогу к деревням Бурцево и Родионцево, по которой сможет проехать школьный автобус, сделают в следующем году. На ремонт будет выделено 12 миллионов рублей.
Отдельная разворотная площадка, а также остановочный комплекс появятся в обоих населенных пунктах. Правда, ремонт начнут только в следующем году. В этом, пообещали чиновники, будут предложены альтернативные варианты. Возможно, конечная остановка передвинется чуть дальше — в Емельяново.