Кризис отношений общества и власти, или почему государство нам ничего не должно
Региональные чиновники продолжают возмущать жителей страны корявыми и некорректными высказываниями. Создается впечатление, что над народом просто издеваются. Хотя более вероятно, что мы имеем дело с кризисом отношений общества и власти.
Вслед за макарошками
Ровно три недели назад мы писали о том, как оскандалилась министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова, утверждавшая, что среднестатистический россиянин способен питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц, и подкреплявшая свои слова рассуждениями о дешевизне «макарошек» и пользе сбалансированного питания. Как результат — критика со стороны саратовского губернатора и увольнение министра-диетолога.
На сей раз навлекла на себя народный гнев глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, которая, мягко говоря, неудачно высказалась об этой самой молодежной политике — на встрече с юными волонтерами города Кировграда.
Как сообщали СМИ, Глацких заявила о том, что родителей не просили рожать ненужных государству детей, а государство ничего не должно молодежи. Как только история получила огласку и общественный резонанс, чиновница поспешила объясниться. Дескать, ее слова были вырваны из контекста и имела в виду она совершенно иное.
Точная цитата
Впрочем, имеющий уши да услышит: видеозапись с речью госпожи Глацких получила широкое хождение в Сети. Цитируем дословно.
Прошу прощения за столь обширную цитату, но теперь каждый сможет сделать вывод о том, вырваны ли были слова из контекста.Фразы о ненужности молодежи тут действительно не найти. И вроде бы про помощь со стороны государства также сказано. Тогда тем более оставляют в замешательстве эти «государство, в принципе, ничего не должно» и «государство не просило вас рожать».
Слова и опыт
Не нужно быть следователем по особо важным делам, чтобы найти в словах госпожи Глацких очевидные противоречия.
Даже если бегло взглянуть на тезисы, содержащиеся в госпрограмме по демографии, то становится ясно: государство не просит, а умоляет россиян рожать. Материнский капитал, ежемесячные выплаты для малоимущих, программы поддержки многодетных семей и многое другое — это все то, что государство людям как раз должно.
Вопрос в том, достаточно ли всего этого, но на эту тему нужно говорить отдельно. А сегодня с легкой руки уральской чиновницы была косвенно, но затронута проблема взаимодействия государства и молодежи вообще.Сошлюсь на мнение доктора социологических наук Юлии Зубок, которая очень верно, на мой взгляд, подметила взаимный дефицит доверия между молодежью и властью, который не удается восполнить со времен краха Союза.
По мнению исследователя, менталитет россиян, в том числе молодых людей, в целом обеспечивает базовый уровень доверия к власти. Но есть еще уровень ситуативного доверия, на котором конкретный человек взаимодействует с конкретными госструктурами и чиновниками. И опыт этот зачастую негативный.
Слушайте, ведь это как раз наш случай. Это когда ты задаешь условной Ольге Глацких конкретный вопрос о том, чем власти могут помочь твоему конкретному волонтерскому или какому-то еще проекту, а в ответ слышишь, что государство вообще не просило твоих родителей тебя рожать.И тогда у тебя действительно отпадает желание взаимодействовать с государством, которое демонстрирует свое недоверие и пренебрежение к тебе. Не отказываясь при этом от «отеческих» инструментов контроля за тобой.
И уже не так важно, произносила ли Ольга Глацких слова о том, что молодежь государству не нужна. Если на эмоциональном уровне многими ее посыл был воспринят именно так, значит, проблема не в одном неудачном высказывании. Она комплексная.
Андрей Савин