Попрошаек в России хотят привлечь к ответственности
В Госдуме будет рассмотрен законопроект об административной ответственности попрошаек. Если закон будет принят, пишет «РГ», штрафы для них вырастут в несколько раз. А организаторов попрошайнического бизнеса могут ждать новые уголовные статьи.
Сегодня в крупных и не очень крупных российских городах попрошайничество стало огромным криминальным бизнесом, организаторы которого эксплуатируют людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Между тем, как отмечают в Госдуме, на федеральном уровне уголовное наказание предусмотрено только для тех, кто вовлекает в попрошайничество детей и подростков. В остальном же попрошайки не несут ответственности перед федеральным законом.
Хотя регионы могут устанавливать свои правила. Так, в Москве, например, нельзя просить милостыню в радиусе 25 метров возле станций метро, иначе придется заплатить штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей.
По мнению депутата Валерия Рашкина, под особо пристальным вниманием правоохранителей должны находиться женщины с грудными младенцами. Этих детей обычно крадут или «арендуют», а чтобы они не кричали, пичкают алкоголем или наркотиками. По его словам, через 3 — 6 месяцев они умирают. Часто именно наркотики и алкоголь, а вовсе не деньги мотивируют попрошаек работать на своих организаторов и искать новые способы давить на жалость.
Помогают бизнесу и сами дающие, ведь поделиться болтающейся в кармане мелочью легче, чем разобраться в конкретной ситуации. Сегодня есть проверенные фонды, готовые накормить, одеть, купить по безналу попрошайке билет до дома. Но, как говорят депутаты, такие организации должны стать более прозрачными и доступными. Регионы с небольшим бюджетом не могут себе этого позволить.
Если же профессиональный попрошайка, зарабатывающий в день по 15 — 20 тысяч рублей, не захочет отсиживаться в казенном учреждении, таких людей Валерий Рашкин предлагает штрафовать. Причем штрафы, по его мнению, должны быть намного выше существующих сегодня. А депутат Михаил Емельянов говорит о том, что важно установить уголовную и административную ответственность для лиц, которые разрабатывают целые схемы попрошайничества, имеющие преступную направленность.
Андрей Савин