Самые заядлые курильщики в Череповце — это женщины
Актеры курят больше, чем высококвалифицированные рабочие. У воспитателей велик риск развития гипертонии, а у педагогов — синдрома вегетативных дисфункций и варикозного расширения вен. От недоговоренности и невысказанности могут развиться заболевания щитовидной железы, а недосып чреват онкологией. Эти и другие выводы сделали специалисты центра здоровья, который работает на базе городской поликлиники № 1. Основой для анализа стали данные профосмотров, результаты работы с коллективами города, в том числе в проектах «Будем здоровы» и «Начни с себя». «Голос Череповца» постарался выделить пять ключевых факторов риска, которые присутствуют в работе представителей самых разных профессий и должностей.
1. Ненормированный рабочий день
Даже если рабочий график человека прописан в трудовом договоре как восьмичасовой, далеко не всем и не всегда удается уйти домой вовремя. В этом случае речь идет о перегрузках, в первую очередь психоэмоциональных. К ним можно добавить также высокую степень ответственности, необходимость контактировать с большим количеством людей, жесткие временные рамки при выполнении тех или иных задач и т. д. Во всех перечисленных случаях велик риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы — от повышенного артериального давления до инфарктов и инсультов.
Гипертония развивается также у людей, чья профессиональная деятельность связана с необходимостью оперативного реагирования и принятия решения в той или иной ситуации.
2. Нехватка овощей и фруктов
Скудный на витамины и полезные вещества рабочий рацион питания, к сожалению, характерен для людей разных профессий.
Как выяснили специалисты, в нашем меню однозначно не хватает фруктов и овощей. Причем мужчины чаще отказываются от яблока или свежей моркови в пользу нездоровой пищи. Еще один важный момент — недостаток клетчатки.
3. Курение
По наблюдениям врачей, череповецкие мужчины обладают большей силой воли в отказе от курения, нежели женщины. Они действительно хотят завязать с вредной привычкой и предпринимают конкретные шаги, чтобы осуществить задуманное. Дамы же, напротив, говорят, что их все устраивает. В профессиональной среде крепко дружат с сигаретой представители торговли и сферы обслуживания в целом. Вероятно, многие видели, как продавцы, официанты или кондукторы дружно выбегают на перекур.
4. Стресс
Как правило, в рабочем процессе нам приходится контролировать свои эмоции. В стрессовой ситуации находятся люди, которые вынуждены в течение трудового дня общаться с большим количеством людей: врачи, журналисты, педагоги, работники сферы обслуживания и другие.
5. Нарушение сна
Восстанавливаться организму в целом и нервной системе в частности помогает здоровый полноценный сон. Врачами доказано, что лучше ложиться спать до 23 часов, поскольку именно на период с 23.00 до 3.00 приходится пик активности работы печени по очищению организма. Час сна до полуночи равняется двум часам сна после 00.00. При бодрствовании ночью (будь то «совы», дежуранты или работающие по сменам) в организме идет снижение выработки гормона сна (мелатонина).
Особенно велик риск развития онкопатологий органов репродуктивной системы — молочных желез у женщин и простаты у мужчин.
Марина Алексеева, газета «Голос Череповца»