Что делать, если ваш ребенок чувствует себя отвергнутым?
Для любого человека, тем более ребенка, самый большой страх – быть отвергнутым. Татьяна Лапина, специалист службы оперативной помощи программы «Дорога к дому» поделилась советами для родителей с редакцией газеты «Голос Череповца».
Ваш ребенок летом отдыхал в лагере или осенью отправился в новую школу, а возможно, его перевели в новую группу в детском саду… Ситуации могут быть разные, но обязательно родители поинтересуются у сына или дочки: кто из детей им нравится, а кто несимпатичен, с кем бы они хотели сидеть за одной партой, играть на переменах, сходить в кино и пр. И вывод «с моим ребенком никто не дружит» может стать тревожным звоночком. Взрослые на основе собственного опыта решают, что сын или дочь могут подвергнуться травле или стать изгоем в детском коллективе. Так ли это?
Допустим, ваш сын во время каникул отправился в лагерь. Очень важно, ребята какого возраста окружают его. В детстве даже год разницы – это очень много. Подшучивают и задевают младшего товарища от скуки, потому что один — самый старший и, возможно, самый неблагополучный — предложил, а другие подхватили. Какое-никакое развлечение… Жаловаться старшим бесполезно, спросить у самих обидчиков, в чем дело, – нажить еще больше неприятностей. В любом детском коллективе есть дети, с которыми никто не дружит, но их и не травят. Одно дело, когда у ребенка нет близкого друга, никто не приглашает к себе домой, не одолжит ручку или тетрадь. И другое дело, когда ребенка дразнят, отбирают вещи.
Поддержка нужна даже очень сильным и талантливым. С согласия ребенка вы можете проявить инициативу. Например, придумать какое-то мероприятие для четверых-пятерых, пригласить в гости самого «социально близкого» одноклассника, возможно, обратиться к учителю, воспитателю с просьбой дать коллективное задание. Бывает, что ситуация быстро поворачивается в правильном направлении. Выезд на природу, в поход вместе с родителями — это тоже выход. Те подростки, что отправились в поход, становятся гораздо ближе друг другу, чем те, что остались дома. И дружат потом до конца школы.
Но что делать, если проблема стоит очень остро? Чтобы началась травля, ребенку совершенно не обязательно чем-то выделяться. Подростку просто не повезло, он оказался в «неправильном месте в неправильное время». Однако и роль взрослых здесь немаловажна. Достаточно, чтобы взрослые позволили себе несколько унизительных слов о способностях или внешнем виде ребенка, и если ситуация в коллективе и так накалена, дело сделано – почва для унижений готова. Не стоит говорить сыну: «Ты сам виноват, разбирайся сам.
Ты должен быть гибче, веселее. Ты должен быть выше этого». Важно сразу называть вещи своими именами и говорить о них как о проблеме целого класса или группы. Родителям необходимо заявить об этой проблеме педагогу и прояснить, что будет предпринято по конкретному случаю. Если речь идет об угрозе психическому здоровью ребенка, при разговоре не требуйте немедленной расправы, а попросите разобраться, озвучьте свои пути решения проблемы.
Опытный учитель (возможно, совместно с психологом) должен доходчиво объяснить подросткам, что такое травля, откуда, из какой древности она идет, привести примеры. Необходимо ребят подвести к выводу, что в нашем классе никто никого травить не будет. И точка. Необходимо дать понять, что сложившаяся ситуация очень сложная и это общая проблема, от которой всем плохо. Для любого человека, тем более ребенка, самый большой страх – быть отвергнутым обществом или семьей. Все мы хотим быть принятыми и понятыми.
В каком случае стоит подумать о переходе в другую школу или класс? Тогда, когда у сына все хорошо во дворе, на даче, в секции или кружке, он ходит в другой коллектив с удовольствием. Там есть друзья, общение. Значит, проблема кроется в конкретном коллективе данного класса, а не в ребенке. А если вы видите, что везде складывается одна и та же ситуация, тогда лучше лично обратиться за консультацией к психологу. И вместе с ним разбирайтесь, почему ваш ребенок притягивает на себя агрессию, как складываются отношения в семье. Возможно, он переносит модель поведения из семьи: «Я всегда виноват. Бейте меня». С такой ситуацией самим не справиться. Нужна квалифицированная помощь специалиста.