Школьникам станет сложнее сдавать ЕГЭ
Об изменениях в структуре и содержании итоговых экзаменов для одиннадцатиклассников рассказали в Департаменте образования Вологодской области. В этом году при составлении материалов ЕГЭ разработчики стремились составить задания таким образом, чтобы к ним нельзя было подготовиться при помощи так называемых «домашних заготовок».
Для этого в экзамене по русскому языку сделан акцент на функциональное чтение, по обществознанию — детализирована формулировка заданий, по истории — введены дополнительные инструкции, чтобы избежать переписывания текста источника вместо ответа на вопрос. По иностранным языкам выпускникам предлагается вторая альтернативная тема сочинения — рассуждение «Мое мнение».
Есть и другие изменения в процедуре итоговой аттестации в этом году. Например, пересдать экзамены по выбору выпускники смогут не раньше чем через два года после аннулирования результатов.
«Очень серьезное изменениекоснулось выбора математики. Если в прошлом году мы говорили о возможности сдачи и профильного и базового уровня математики, то в этом году из двух уровней можно выбрать только один — или базовый или профильный. Возможности сдать оба уровня у выпускников не будет», — рассказала начальник Департамента образования Вологодской области Елена Рябова.
Добавим, что определиться с выбором предметов для сдачи ЕГЭ выпускникам необходимо до 1 февраля. А 5 декабря школьники будут писать итоговое сочинение, которое по-прежнему является допуском к ЕГЭ.