Чем опасен дефицит йода в организме?
Причиной 65 % случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95 % у детей является недостаточное поступление йода с питанием.
Проблема йододефицита известна очень давно. Достаточно посмотреть на людей, изображенных на картинах или гравюрах эпохи Возрождения: у них явно видно увеличение щитовидной железы — зоб. Был период, когда наличие зоба считалось признаком красоты. В настоящее время не только хорошо изучены причины йододефицита, но и приняты меры по профилактике его развития. И тем не менее заболевания, обусловленные недостатком йода в организме, считаются наиболее распространенными заболеваниями неинфекционного характера на нашей планете: они выявлены более чем у полутора миллиардов человек. Еще около 650 миллионов человек живут с увеличенной щитовидной железой, и 43 миллиона страдают умственной отсталостью по причине недостатка йода в организме. К каким еще патологиям может привести дефицит этого микроэлемента и в каких количествах его нужно употреблять для нормального функционирования щитовидной железы, читателям "Голоса…" рассказывает врач-эндокринолог Надежда Базанова.
Надежда Юрьевна, почему возникает йододефицит в организме человека?
Во-первых, стоит сказать, что йод является необходимым микроэлементом для нормальной жизнедеятельности человека. Всего в организме содержится от 20 до 50 мг йода. Этот элемент нужен для синтеза гормонов щитовидной железы, которые отвечают за обменные процессы в организме. В основном человек получает йод с пищей. Суточная потребность в нем составляет от 50 мкг (для грудных детей) до 250 мкг (для беременных и кормящих женщин).
Недостаток йода приводит к развитию заболеваний и состояний, называемых йододефицитными. Основная видимая форма йододефицитной патологии — диффузный нетоксический зоб, то есть компенсаторное увеличение щитовидной железы в ответ на хроническую нехватку йода. Но это только верхушка айсберга. Наиболее социально значимыми являются различные нарушения высшей нервной деятельности, снижение когнитивных способностей вследствие йододефицита. Нельзя не упомянуть о развитии узловых образований в старшей возрастной группе на фоне дефицита этого элемента. Ну и конечно, наиболее важным считается период беременности: нехватка йода в пище беременной женщины может привести к невынашиванию, мертворождению, различным аномалиям в развитии плода (нарушение развития нервной системы, органов зрения и слуха). И даже если беременность закончится благополучно, ребенок родится менее здоровым, чем это заложено генетически. В России тяжелый йододефицит ликвидирован, но дефицит средней степени и легкий существует на территории всей нашей страны. А даже незначительная нехватка этого элемента может привести к снижению интеллектуальных способностей человека на 10 – 15 пунктов IQ. Это очень существенно в современных условиях, когда во все сферы жизни прочно внедряются высокие технологии, ведь их освоение требует немалых умственных усилий.
Как человек может понять, что у него наблюдается нехватка йода в организме? Какие признаки и симптомы могут нам рассказать об этом?
Йододефицит называют еще скрытым голодом, потому что явные симптомы, прямо и однозначно указывающие на данную проблему, выявить практически невозможно. Развитие эндемического зоба или снижение умственных способностей вплоть до кретинизма — это проявления тяжелого йододефицита. Неспецифические признаки, такие как слабость, снижение памяти, концентрации внимания, быстрая утомляемость, сонливость и т. п., периодически бывают у всех, и они могут быть связаны как с йододефицитом, так и с другими проблемами. Отдельно хочется сказать про такое состояние, как гипотиреоз (иногда его путают с йододефицитом). Это снижение функции щитовидной железы.
Проявляется оно сухостью кожи, отечностью, нарушением репродуктивной функции и т. д. Но в настоящее время гипотиреоз практически никогда не связан с йододефицитом, а возникает на фоне других причин. Диагноз "гипотиреоз« должен поставить врач, он же назначает лечение.
Чем еще опасен йододефицит?
Нельзя не сказать о проблеме, возникшей для нашей страны после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Тогда огромное количество радиоактивного йода поступило в щитовидные железы людей, которые до этого испытывали существенный йододефицит. Щитовидной железе ведь все равно, какой это йод, радиоактивный или обычный, есть нехватка — нужно ее восполнить. И в результате резко возросло количество случаев рака щитовидной железы, прежде всего у детей.
Можно ли в домашних условиях узнать точное количество йода в организме?
Нет, распространенный тест с нанесением аптечного йода на кожу не имеет под собой никакой основы. Более того, нельзя поставить диагноз йододефицита конкретному человеку даже на основании лабораторных анализов.
Исследуется только популяция, то есть группа людей, и чем больше, тем лучше. На основании изучения медианы йодурии (специального анализа) можно утверждать, есть йододефицит в данном регионе или нет.
Как восполнить уровень йода в организме? Какие профилактические мероприятия нужно для этого выполнять?
Существует массовая и индивидуальная йодная профилактика. Индивидуальная проводится прежде всего беременным женщинам, потребность в йоде у которых возрастает вдвое. С пищей они не могут получить его в достаточном количестве, поэтому им назначаются специальные препараты.
Что касается массовой профилактики, то самый экономичный и действенный метод — постоянное использование йодированной соли. Достаточно просто заменить обычную соль йодированной, и проблемы йододефицита не будет.
Кроме того, можно включить в свой рацион продукты, содержащие данный микроэлемент: морские водоросли, креветки, мидии, шампиньоны, хурму.
Ваше личное отношение к витаминам, БАДам?
Употреблять ли биологически активные добавки — вопрос, который каждый человек решает для себя сам. Лично я не назначаю их своим пациентам. Все БАДы с йодом содержат либо экстракт ламинарии, либо химические соединения йода.
Не всегда можно с точностью сказать, какое количество йода получит человек. Да к тому же это гораздо дороже, чем пачка йодированной соли. Тут уж все зависит от человека.
Химический элемент йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа в золе морских водорослей. Считается, что «виновником» открытия стал любимый кот Бернара. Когда химик работал в лаборатории, кот, лежавший у него на плече, прыгнул на стол и столкнул на пол стоявшие рядом сосуды. В одной из склянок находился спиртовой раствор золы морских водорослей, а в другой - серная кислота. После смешения жидкостей образовалось облако сине-фиолетового пара, которое было йодом.
Продукты, содержащие йод (на 100 г продукта)
Фейхоа — 80 — 350 мкг
Морская капуста — 300 мкг
Хек — 160 мкг
Минтай — 150 мкг
Треска — 135 мкг
Креветка — 88 мкг
Окунь — 60 мкг
Мойва — 50 мкг
Диана Бушманова, газета «Голос Череповца»