Поэтический календарь в Череповце столкнул Лермонтова и Есенина на одной сцене
Два в одном, или как Есенин поделил сцену с Лермонтовым. Новую постановку поэтического календаря готовят артисты Филармонии и Камерного театра. Очередная премьера одного из самых успешных проектов Филармонического собрания назначена на 30 октября.
К счастью, Есенин все-таки стал поэтом. Говорить о масштабах личности совершенно ни к чему. Достаточно стихов — светлых, ярких, по-своему грустных, трагических и печальных. А сколько песен написано на стихи Есенина! Будем слушать их в первом отделении поэтического календаря.
На сей раз артисты поэтического проекта решили за один вечер проводить сразу два месяца. Сентябрь отдали Есенину, октябрь — Лермонтову. Так два гения буквально поделили одну сцену. Однако звучать поэты будут совершенно на разных сценических языках. Театральный остался за Лермонтовым.
В лермонтовской постановке как обычно задействованы актеры Камерного театра и Филармонии. Плюс представители детской театральной студии «Со временем». Ее руководитель, а также по совместительству автор поэтического календаря Елена Кузьмина признается — Есенин дался с трудом. Слишком трагичный, душераздирающий... Оттого больно в прямом смысле слова. Лермонтов автору проекта ближе и роднее с детства.
Осенняя страница календаря собрала самые популярные произведения Есенина и Лермонтова. Однако на них осень в поэтическом проекте не завершится. Ноябрь обязательно прозвучит. Но в декабре.
Поэтический календарь — это всегда сюрпризы. Хотя, казалось бы, календарь — дело вполне себе регулярное и упорядоченное. Но здесь как в самой природе — мы каждый год удивляемся первому снегу. Так и страницам поэтического календаря хочется быть постоянно неожиданными. Таким будет декабрь. Сразу с двумя постановками. В начале месяца традиционная страница, ну а в конце декабря артисты планируют большой новогодний выпуск.
Новогодняя постановка пока только в планах. Все зависит от занятости артистов. Однако команда Елены Кузьминой уже думает и о январской странице. На ней, по задумке автора, поэтически-временной круг должен замкнуться.