Воспоминаниями о дружной молодежи поделились ветераны комсомола в Череповце
Во Дворце культуры «Строитель» в Череповце состоялись праздничные мероприятия, посвященные 100-летию комсомола и 70-летию комсомольской организации череповецкой стройки.
На торжественный вечер было приглашено 650 гостей, и их ожидал концерт хора ветеранов комсомола, существующего на базе ДК «Строитель». После концерта комсомольцев поздравили с юбилеями комсомола и череповецкой стройки. Поздравлять гостей поручили бывшему директору ДКС (который приложил руки к его возведению), а ныне заместителю председателя совета ветеранов строителей-монтажников Степану Ивановичу Шаверину.
Сам Степан Иванович в то время отвечал за культмассовую работу в комсомоле:
— Членом комитета комсомола стройки Череповецкого металлургического завода я был с 1953 года, — говорит председатель совета ветеранов строителей-монтажников Виктор Иванович Горин. — Я работал на механическом заводе слесарем по ремонту промышленного оборудования, и меня отправили секретарем комсомольской организации на строительство высоковольтной линии электропередачи Рыбинск — Череповец, которая должна была обеспечивать энергией Череповецкий металлургический завод. Вообще, на строительстве завода работало примерно 30 000 человек, среди них 4000 комсомольцев, хотя молодежи было более 80 %. Люди прибывали со всей области, и комсомольцы стали костяком строительства ЧМЗ. Часть молодежи имела лишь 6 — 8 классов образования, поэтому для них стройка также была шансом получить профессию: арматурщика, бетонщика, монтажника и так далее. Строительство ЛЭП для комсомольцев было самой сложной работой, так как велось в болотистой и лесистой местности, материалы по бездорожью подвозили на тракторе С-80. Несмотря на трудности, линия электропередачи была построена в короткие сроки.
Бывший секретарь комсомольской организации базы механизации, ныне член горсовета ветеранов комсомола Капитолина Константиновна Тихомирова отметила, что в честь юбилея в музее появился новый стенд. Он рассказывает о комсомольских организациях Череповца, в том числе о той, что действовала на базе механизации, где Капитолина Константиновна работала с июня 1972 года, а в сентябре уже была избрана секретарем комсомольской организации.
— Коллектив быль очень слаженный, и к 1985 году он насчитывал 1700 человек. И даже после распада организации наш коллектив продолжает общаться, — рассказывает Капитолина Константиновна газете «Речь». — Нас нередко спрашивают, неужели тот наш энтузиазм был искренним. Тогда проводилось множество субботников и других мероприятий на различных объектах города, жизнь молодежи была очень интересной, насыщенной. Все удивляются тому, что это было возможно. Сегодня задача ветеранов комсомола — передать следующим поколениям наши опыт, запал, воспоминания и впечатления.
Фотоматериалы предоставлены редакцией газеты «Речь»