Экспозиция расположилась в 37-ой школе областной столицы.
Имя маршала Ивана Степановича Конева 37-ой школе было присвоено ещё в 2014 году. Со временем появилась идея создать музей, посвящённый именитому земляку. Идея начала приобретать реальные очертания в прошлом году. Но в юбилей — 120 лет со дня рождения Конева — открыть музей не удалось. Зато в свой собственное 25-летие школе красную ленточку перерезали.
Экскурсоводы — сами школьники. Готовились к презентации не одну неделю. Ещё больше создавалась презентация — тоже ребятами — юнармейцами под руководством учителя истории Кирилла Быкова.
Евгений Колокольцева, командир юнармейского отряда школы № 37: «Одно из направлений деятельности Юнармии — это как раз и есть военно-патриотическое воспитание, чтобы привить детям любовь к истории нашей страны. Поэтому этот груз мы взяли на себя и воплотили в музее».
Василий Ятвицкий, член юнармейского отряда: «Мы собирали материалы из интернета, также сотрудничали с вологодским поисковым отрядом, который поставлял нам экспонаты».
Сегодня же экспозицию оценили и первые гости музея — высоко.
Нина Смелкова, заведующая музеем «Литература. Искусство. Век XX», лучший гид России: «Дети сами клеили, отбирали материалы, придумывали концепцию. Это важно. Они освоили профессию экскурсовода, им в жизни пригодится. Если делаешь сам, в тему погружаешься глубже, чем если указка какая-то сверху идёт. Это здорово».
Сергей Норкин, заместитель председателя городской организации «Союз-Чернобыль»: «Я строил эту школу, моя дочка закончила эту школу. Для меня это значимое событие, помимо того, что официально торжественно меня затрагивает, как строителя и родителя».
На экспозиции центральное место отведено биографии маршала. От рождения до первых крупных неудач в войне — ребята ничего не утаили. Первые успехи в 43-ом и «звёздный час» в начале 44-ого — Корсунь-Шевченковская операция — вторая большая победная операция после Сталинграда.
Яков Акжигитов, ветеран ВС России: «Под его руководством, под руководством других маршалов, генералов они защитили нашу страну от рабства, уничтожения фашизмом».
В музее не только биография и награды маршала, но и вещи, связанные с тем периодом, дополняющие иллюстрацию наглядно. Например, одеколон офицеров 40-ых и инсталляция «В забытом окопе».
Кирилл Быков, учитель истории: «Учим детей разным совершенно вещам, и для этого нам нужна базовая площадка. Музей — плацдарм для проектной деятельности, творческой».
Вторая часть экспозиции может трансформироваться, и вскоре на стене вместо плакатов могут появиться работы школьников