«На небе — Бог, на земле — Россия»: открылась выставка Верещагина про русско-турецкую войну
На фронт русско-турецкой войны 1877 года отправились три брата Верещагиных: Александр был профессиональным военным, а Сергей и Василий — добровольцами. Причём известный художник ради этого покинул мастерскую в Париже. Он идёт наблюдателем на миноносец, где получает серьёзное ранение. Не долечившись, мастер снова возвращается на войну. И становится участником штурма Плевны, перехода через Балканы и решающего боя на Шипке. Все эти события Верещагин позже отобразит на полотнах.
Александр Верещагин был также ранен, а Сергей геройски погиб при взятии Плевны. Связь братьев отображается и в творчестве художника. К примеру, по легенде, на картине с отдыха солдат — тот, который ломает ветку — Александр. Изображён и перевязочный лагерь, где Василий и Александр нашли друг друга. А вот сюжет одном из самых эмоционально сильных полотен «Побеждённые. Панихида» баталисту предоставила сама война, когда на поле с убитыми солдатами он пытался отыскать погибшего Сергея.
Название новой выставки дала сербская пословица «На небе — Бог, на земле — Россия». Ведь тогда Российская империя защищала братские славянские народы. Эта экспозиция открылась во время Верещагинских дней. Она завершает юбилейный год, в котором отмечалось 175 лет со дня рождения художника.
Специально на Верещагинские дни в Череповец прибыл и издатель из Крыма Дмитрий Лосев. Здесь он презентовал книгу про нашего знаменитого земляка. Издание наполнено уникальным материалом: произведениями самого Верещагина и воспоминаниями современников. Ведь череповецкий художник был всемирно известен, говорит Дмитрий. Про него в своем произведении написал даже знаменитый американский писатель Теодор Драйзер.
Сейчас издатель совместно с домом-музеем Верещагиных готовит уже вторую книгу — про детство и отрочество художника. Верещагинские дни закончились в субботу Малыми чтениями. Выставка же будет работать до конца года.