Лесовозы оставили деревню под Череповцом без дороги
Местный предприниматель арендовал участок леса возле деревни Пустошка Череповецкого района на 49 лет. Работа кипела все лето. Груженные лесом машины шли прямо по деревне днем и ночью. И теперь некоторые разбитые участки не сможет преодолеть даже грузовой транспорт. Испорчена дорога в лес, по которой местные жители любили прогуливаться, ходили за грибами, ягодами и лапником. В самом лесу нарушен черничник и брусничник. Обо всем этом мы узнали из письма, отправленного жителями Пустошки в редакцию «Голоса Череповца». Наши журналисты выехали к ним. И, прибыв на место, глубоко пожалели, что не взяли с собой бродни.
Никакого покоя
Деревня Пустошка расположена в Уломском сельском поселении, в 10 километрах от деревни Коротово и почти в 80 километрах от Череповца.
На прошлой неделе погода баловала нас солнцем, поэтому, когда мы приехали в Пустошку, в самой деревне луж и большой грязи не увидели. Местные говорят, что дожди и сезонная распутица превращают Пустошку в маленькую Венецию. Свою роль играют и природные особенности этих мест: песчаные дороги, сосновый бор, близость болот. Однако неудобства были минимальными, пока в эти края не начали ездить лесовозы.
Но ни до леса, ни до поля мы так и не дошли. Преодолеть удалось метров 150, не больше. Колеи настолько глубокие, что легковушки здесь не пройдут ни при каких условиях, не каждая грузовая пройти сможет. Во многих местах образовавшиеся рытвины залиты водой. По правую руку от дороги — пожарный водоем.
По разбитой дороге из леса на тракторах привозили древесину на дрова, которую исправно выписывали местные жители. Сейчас им не проехать.
— Надумаешь дрова заготовить, надо не одну справку собрать, в город за ними съездить, оплатить все. На Новый год решил елочку вырубить? Целая канитель! А тут человек сутками лес вывозит, и ничего, все у него по закону! — возмущается еще одна местная жительница после наших вопросов на больную тему.
Еще сельчане жалуются на сильные ветра, которым с вырубкой леса становится все вольготнее.
Лесозаготовка доставляет жителям Пустошки и другие проблемы. Техника идет круглыми сутками. Нередко вывезенный лес складируют, а потом перегружают прямо под окнами жилого дома, в котором живет лежачая больная женщина. Светлана Тишкина говорит, что от постоянной вибрации в ее глиняном доме без фундамента пошли трещины.
Имеют право
Есть и еще одна дорога, проложенная в обход населенного пункта, но для того, чтобы техника с лесом смогла пройти по ней, необходимо на одном участке произвести подсыпку. Лесозаготовитель, видимо, не хочет на это тратиться и использует деревенскую дорогу. И как нам пояснили в череповецком лесничестве, имеет на это полное право. Мы обратились в ведомство, чтобы выяснить, на каком основании ведутся лесозаготовительные работы около Пустошки. В лесничестве подтвердили: у предпринимателя действительно оформлен участок в аренду сроком на 49 лет. И именно арендная форма пользования лесным фондом на сегодняшний день является самой распространенной.
Не валяется, а перегнивает
Жители Пустошки говорили, что предпринимателю выдано предписание, чтобы восстановить разбитую дорогу. Но в то, что это произойдет на самом деле, деревенские верят с трудом.
В лесничестве нам подтвердили, что предписание бизнесмену действительно выдавалось. Но в порядок он будет приводить не деревенскую, а лесную дорогу.
В лесничестве прояснили мы еще одну претензию жителей. Касается она беспорядка, устроенного заготовителем в лесу. Но оказалось, что и тут по Лесному кодексу все условия выполнены.
До самого предпринимателя дозвониться мы не смогли. Найденный нами на просторах Интернета номер телефона не отвечал. Глава Уломского сельского поселения Екатерина Филаткова уверена, что проблема с разбитой дорогой будет решена за счет средств бизнесмена:
От себя добавим: нам бы тоже очень хотелось верить, что устное обещание обернется конкретными действиями.
«Мы же не умерли!»
Еще одна беда, с которой поделились с нами жители Пустошки (она, кстати, тоже не уникальна, а характерна для многих деревень), это транспортное сообщение. Накануне люди узнали, что МУП «Автоколонна № 1456» с 15 октября отменяет автобусные рейсы из Череповца в Большой Двор, Остров, Кисово, Коротово, Дуброво и Харламовское по причине нерентабельности. Логику и экономические подсчеты перевозчика понять можно: километраж до населенных пунктов приличный, а пассажиропоток в зимнее время невелик. Но и нужды людей сбрасывать со счетов нельзя!
— У соседей деду плохо стало, вызвали сейчас сына из Череповца, чтобы приехал и в больницу забрал, — говорит другая жительница Пустошки, просившая не указывать ее имя-фамилию. — Наш край ведь очень большой! Раньше был целый Уломский район. У нас во многих деревнях круглый год живут люди, и не только старики. В Дмитриеве, например, круглый год около 30 человек живет, и семьи с детьми в том числе. Нам говорят: добирайтесь своим ходом. А как? Машины есть не у всех. Такси из города приедет и отвезет в Череповец за 2 000 рублей. Много наездишься?
— У нас отобрали все льготы — пусть. Но хотя бы автобус нам оставьте, чтобы оставалась связь с городом, — горячится Светлана Тишкина. — Сейчас ведь все справки в сельсовете не дают, за всем надо в Череповец ехать. А как это делать, когда на всю округу ни одного автобуса? Почему к нам так относятся? Мы ведь не умерли, мы живые!
Жители Пустошки собрали подписи, которые были переданы в администрацию Череповецкого района. Известие об отмене автобусов на такой большой территории вызвало большой резонанс. Через три дня перевозчик принял решение вернуть некоторые рейсы — до деревень Большой Двор, Дуброво, Кисово и Остров. Автобусы будут ходить по зимнему расписанию. По пути следования все они будут заходить в Коротово.
Объявлен конкурс по поиску нового перевозчика, результаты его будут известны в середине ноября.
Марина Алексеева, газета «Голос Череповца»
Похожие новости
10 декабря 2024, 18:31
Страшная находка на реке Суда: тело погибшего мужчины вмерзло в лед
Предположительно, мужчина провалился на тонком льду и не смог выбраться из ледяной воды.