В Вологде снесли очередное историческое здание
Дом, который горел четыре раза, долгое время стоял без крыши, не пережил, казалось бы, позитивного этапа в своей истории — реставрации. В ночь на 26 октября на объекте по адресу Чернышевского, 2 начались работы. Дом купца Назарова попросту снесли.
В одной куче — обгоревшие бревна, элементы декора, кирпич от изразцовых печей. Здесь же баннер, который последний год прикрывал изуродованный фасад. На объект культуры регионального значения под покровом ночи загнали тяжёлую технику.
Не соблюдались этой ночью и элементарные нормы безопасности, говорят градозащитники. По периметру объекта так и не был поставлен строительный забор. Новый собственник — врач областной клинической больницы Камилла Абисалова обещала сдать восстановленный памятник уже в начале следующего года. В конце этого — планировался перенос здания. По проекту оно должно было сдвинуться на семь метров. В городской администрации с журналистами делились планами нового владельца ещё в начале октября.
Аварийным дом купца Назарова стал при предыдущем собственнике, как раз городской администрации. В начале августа этого года памятник был продан с молотка. Само здание за один рубль, земля за 400 тысяч рублей. Скидку сделали по федеральному закону с условием обременения — качественной реставрации. Проектировщиком выступила компания «Научно-реставрационные производственные мастерские», руководитель которой Александр Юрманов.
Пообщаться с Александром Юрмановым не получилось. Он от разговора с журналистами не ушел, а убежал. Никак не комментирует сложившуюся ситуацию и городская администрация. Единственное, с чем пообещали разобраться чиновники, это почему при проведении работ не были установлены строительные леса.
Однако основания для административного расследования уже обнаружили в областном комитете по охране памятников культурного наследия. По проекту разборку такого здания рабочие не имели права осуществлять. Во-первых, в этот момент на месте должны были присутствовать собственно представители комитета, во-вторых, организация, осуществляющая авторский надзор. Это как раз - компания Александра Юрманова.
Сам Александр Юрманов применение тяжелой техники назвал методом реставрации. Если выяснится, что собственник был в курсе проведения таких работ, а ценные исторические элементы дома были утрачены, владельца может ждать уголовная ответственность с реальным сроком лишения свободы.