Последняя возможность увидеть картины Виктора Седова появилась у вологжан
С его картин глядят крестьяне, а их лица похожи на лики святых. Картины вологодского художника Виктора Седова, написанные в разные творческие периоды, представили в Доме Корбакова. Выставка посвящена 75-летию мастера.
Остановиться, взять паузу для созерцания предлагает вологодский художник Виктор Седов. Его работы самобытны, узнаваемы. Как большинство художников его поколения, он прошел через увлечение Сезанном и другими постимпрессионистами и авангардистами. Найти свою тему и язык картин ему помогла работа реставратором древнерусской живописи. Он трудился над восстановлением фресок Софийского собора и Ипатьевского монастыря. В 1978 году эту сферу он оставил, чтобы полностью посвятить себя живописи, но религиозные мотивы прочно пошли в его творчество.
На картинах часто встречается рыба — тоже мотив из религии. Это символ Иисуса Христа. Даже цветовая гамма как у икон. Мягкие, в основном теплые тона и лица как лики — обобщенные. В основном это деревенские жители. Они не отличаются особой красотой, их землистые лица покрыты морщинами, спины сгорблены. Но намного важнее внутреннее содержание и ценность крестьянского труда. Сама деревня тоже на одном из главных мест в творчестве Виктора Седова.
Многие деревенские пейзажи написаны по воспоминаниям, потому что сегодня эти места уже заброшены. Выставка будет работать до середины ноября. Она одна из заключительных. Так решил автор.
Поэтому увидеть вживую картины Виктора Седова — практически последняя возможность. Еще одна выставка планируется весной в галерее Красный мост.