Налоговые льготы для предпринимателей и инвесторов приняли депутаты в Вологодской области
В Вологодской области приняли новые законы, направленные на создание в регионе комфортного и конкурентоспособного налогового режима для инвесторов
Законодательные инициативы губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова по новым налоговым преференциям для инвесторов были поддержаны депутатами на 26-й сессии ЗСО.
Первый принятый закон предполагает создание нового формата налоговых льгот по налогу на имущество для организаций-инвесторов приоритетных инвестиционных проектов.
Так, наибольшая поддержка будет оказываться инвесторам «восточных» районов, находящихся в связи с удаленностью от центра в менее выгодных экономических условиях ведения бизнеса. Это Бабушкинский, Великоустюгский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Нюксенский, Тарногский и Тотемский районы. По данной группе муниципалитетов срок предоставления налоговых льгот составит от 5 до 8 лет в зависимости от объема инвестиций.
С 2 до 8 лет предлагается увеличить срок предоставления льготы для организаций в сфере сельского хозяйства и обрабатывающего производства при реализации инвестиционных проектов свыше 100 млн рублей.
Вводится новая налоговая льгота для развития традиционных отраслей экономики: сельского хозяйства, пищевой промышленности, обработки древесины, машиностроения. Освобождение от уплаты налога на имущество до 6 лет получат инвесторы, вложившие в основные средства не менее 10 млн рублей.
Устанавливается порог по размеру инвестиций для крупных инвесторов в размере 7 млрд рублей. В эту сумму включаются расходы по строительству, приобретению и модернизации основных средств. Полностью от налога на имущество освободят тех, кто обновляет производство на 90% и более. Срок действия льготы — 5 лет.
Второй закон вводит новую форму налоговой преференции для инвесторов в области — инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций.
Инвестиционный налоговый вычет — это право налогоплательщика уменьшать налог на прибыль, зачисляемый в бюджет субъекта РФ, на сумму расходов на приобретение, создание, модернизацию, реконструкцию основных средств.
Еще один закон предполагает снижение ставки налога по упрощенной системе налогообложения в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевых продуктов.
Ставки снижаются при объекте налогообложения «доходы» — с 6% до 5%, при объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» — с 15% до 12%. Предоставление предлагаемой налоговой льготы субъектам малого бизнеса, занятым в пищевой промышленности, направлено на поддержку развития агропромышленного комплекса региона.