Конкурс «Портфолио для работодателя» в рамках второго кулинарного фестиваля прошёл в Череповце.
Юные кулинары должны были приготовить три разных блюда на время. Начали с фуршетных закусок. Шеф-повар Сергей Мадей возглавляет жюри уже второй раз.
Сергей Мадей, шеф-повар: "Это профессиональный рост. Они растут, они развиваются, они видят других ребят, у них есть здоровое чувство соревнований, и они не останавливаются на достигнутом. Это самое главное — постоянный путь, постоянный поиск и постоянный рост. В нашей профессии без этого никуда".
Посоревноваться в кулинарном мастерстве в этом году отважились 8 юных поварят. Все они — студенты колледжей города и области.
Елена Матрохина, заместитель начальника отдела развития потребительского рынка управления экономической политики: "Работодатели приглашены, которые смогут ознакомиться с приготовленными уже изделиями, поговорить, пообщаться. И, может быть, в будущем кто-то из них окажется на том или ином предприятии".
Елизавета Тёркина изюминкой своего блюда сделала жареное авокадо. Главное во втором конкурсном этапе — удивить жюри заправкой своего салата. Она должна быть необычной.
Елизавета Тёркина, конкурсантка: "Я готовлю салат из авокадо с заправкой из мёда, кунжута, краснокочанной капусты и моркови. Выбрала это рецепт, потому что он такой пикантный, изысканный что ли. Не обычное оливье, не винегрет, которые уже обычно, рутинно, как-то по-бытовому".
А Ксения Булыгина решила приготовить салат из огурцов, помидоров и редиски. Пикантности добавит оригинальная заправка из имбиря. Олег Ямщиков поваром мечтал стать еще со школы. Кулинарное мастерство оттачивает на своих друзьях и родственниках.
Олег Ямщиков, конкурсант: "Мне очень нравится готовить. Когда ты приготовишь и даёшь людям попробовать, это всегда такую радость приносит. То, что ты людям доносишь счастье".
Победителям трёх номинаций приготовили полезные призы — сковородки-гриль, наборы кондитерских насадок и многое другое. Всё, что поможет юным кулинарам делать свои блюда ещё вкуснее и оригинальнее.