Правительство придумало новые ограничения для рыболовов-любителей
Российское правительство подготовило окончательную редакцию проекта закона о любительском рыболовстве. В нем для рыбаков вводится ряд новых ограничений, в частности, предлагается запретить в стране подводную рыбалку с аквалангом.
Как сообщает «Российская газета», из проекта закона следует, что будет запрещено погружаться для промысла с эхолотами и аквалангами. Запрещает документ и подводную охоту в местах массового отдыха граждан. Также нельзя будет использовать индивидуальные электронные средства обнаружения водных ресурсов под водой.
По сути, подводный рыбак сможет только надеть маску, дышать в трубку и ловить тем, чем разрешено, так как и в руки ему разрешат взять далеко не все оружие из рыбацкого арсенала.
Напомним, законопроект о любительском рыболовстве был принят Госдумой в первом чтении еще в декабре 2013 года. Однако некоторые положения документа вызвали дискуссии, и обсуждение затянулось.
В подготовленном ко второму чтению проекте закрепляется право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования.
Однако некоторые ограничения для рыболовов все-таки будут. Например, инициатива предусматривает введение суточной нормы вылова для рыболовов-любителей. Так что бешеный клев может обернуться проблемами с законом: больше, чем положено, поймать будет нельзя.
На практике соответствующие приказы уже приняты. Согласно утвержденным Минсельхозом правилам суточная норма вылова рыбы на одного рыболова составляет 5 килограммов. Исключение сделано для случая, когда поймана одна рыба тяжелее пяти килограммов.
Размер улова, вывозимого с места ловли, на одного рыболова не должен превышать двойную суточную норму вылова. При этом учитывается вся рыба, включая вяленую, соленую, копченую и т. п. То есть даже балык, прихваченный из дома на закуску и не съеденный вовремя, автоматически включается в улов.
Для каждого региона утвержден свой приказ с правилами рыболовства, так что рыбацкие порядки в разных регионах немного отличаются — с учетом местной специфики.
Добавим, что любителям постоять с удочкой на городских набережных усложнять жизнь не станут.
Андрей Савин