35media.ru

Две недели без тепла и плесень: из-за аварии в пустой квартире пострадали жители дома в Вологде

"С потолка всё капает, льёт просто. Воды по щиколотку. Постелили всё, чтобы хотя бы в прихожую не полилось. Палас весь замочен".

Горячий проливной дождь в этой квартире на Беляева, 10 шёл прямо с потолка. Тазы, ведра и даже детская ванна - всё пошло вход. Трубу прорвало у соседей сверху поздно вечером 6 октября. Аварийная служба несмотря на выходной приехала быстро.

Ксения Задунаева: "Управляющая компания приехала в понедельник с самого утра, потому что отопления не было во всем доме. Естественно стали люди звонить жаловаться. Вставили нам заглушки, чтобы дать отопление во всем доме. И вот весь стояк наш, по нашему стояку отключили отопление. И с тех пор всё видимо, закончена вся их работа".

Даже причина аварии всё это время оставалась неизвестной. И это спустя две недели. Квартира, в которой произошло ЧП, оказалась пуста. А раз нет хозяев, то и попасть внутрь было невозможно.

Валентина Задунаева: "Ночью мы все спим в этом плесневом мешке. Потолок же там у них 10 дней там преет, потому что их нет, и ничего не проветривается. И чего? И ребенок у нас закашлял, а появится грибок на стенке к тому же ещё".

Свежий ремонт теперь пахнет свежей плесенью. Новый ламинат, обои, плитка на потолке - всё испорчено водой, но ущерб возмещать некому. Поиски владельцев затянулись. Пять квартир остались без тепла, а только спустя две недели через участкового всё-таки нашли родственников хозяев жилья.

"Хозяин один в Питере, непосредственно, кто тут прописан, а его жена находится в Кич-городке. В этом случае, так и получилось", - рассказал сантехник.

Попали в квартиру. Нашли и место прорыва, тут же отремонтировали поврежденную трубу, включили тепло. Ответственность жильцов подчеркивают в управляющей компании "Коммунальщик". Руководства организации не оказалось на месте. Короткий комментарий получили по телефону.

Михаил Гребелкин, начальник участка управляющей компании "Коммунальщик": "Если вы не живёте, если приезжаете раз в месяц забрать почту, так хотя бы соседей предупредите или ключи оставляйте. Чья вина эта - неисправность владельцев квартиры или управляющей компании, я не знаю".

Владельцы затопленной квартиры направили заявление в Жилищную инспекцию. Кто должен возмещать ущерб, возможно, придётся решать в суде. Всей этой череды разбирательств удалось бы избежать, если бы собственники, покидая надолго город, не забывали о том, что живут в многоквартирном доме.