Хоровод звенел не только песней, но и стуком каблуков об пол.
Традиции покровских вечеров вспомнили в «Доме дяди Гиляя» в областной столице. Вологодская литературная резиденция принимала гостей - всех, кто не прочь пуститься в пляс под гармонь и затянуть протяжную народную песню.
Хоровод звенит не только песней, но и стуком каблуков об пол. В «Доме дяди Гиляя» в Вологде началась Покровская вечорка.
Наталья Малченко, участница ансамбля "Покров": "У нас тут смешанный хоровод, тут и бабы, и дети, и мужики - все вместе. А так на гуляньях обычно разделялось — гуляла только молодежка в основном, потому что замужние-женатые уже так не гуляли".
Но и они стороной вечорки не обходили. Шумный праздник после Покрова Дня был своеобразным рубежом. Урожай собран, впереди зимние вечера за рукоделием.
Геннадий Кожин, гармонист: "Иногда бывает плясольник под игрока подплясывается, а иногда бывает плясольник слабоват в своих манерах, приходится и игроку его выручать. Должна быть полная гармония, как называли в деревнях, "вчисло", то есть должно совпасть все, как гармошки так и пляски, тогда будет истина".
Главные запевалы и плясольники здесь - участники народного ансамбля "Покров". Коллектив приютил «Дом дяди Гилляя» только в этом сентябре, но народники уже освоились — сначала провели субботник во дворе, а теперь после хорошей работы устроили и праздник - настоящую вечорку.
Елена Волкова, председатель Вологодского регионального отделения Союза российских писателей: "Наша литературная резиденция «Дом дяди Гиляя» за три года своего существования собрала вокруг себя огромное количество гостей. Мы их называем домочадцами. Это коллективы, как правило, которые собираются просто из любви к чему-то. Вот ансамбль "Покров" собирается из любви к народной песне, к традициям".
Другой коллектив приехал из Ленинградской области. Поют на вепском. Песня, как и любая народная, о любви. Эта о любви молодого пастуха, но не к девушке — к природе.
Вепсы - народ теперь малочисленный, но все такой же волевой, особенный. О таких людях и рассказы в кругу гостей.
Анатолий Ехалов, писатель: "Я ловил ему маленьких рыбок. Он тут же их превращал в наживу. Не проходило несколько минут, как он вытаскивал из реки огромных щук. Этим мы жили и питались".
Кроме разговоров, плясовой и песни еще одна традиция вечорки — общая трапеза. Как водится, на столе — пироги и варенье.
Марина Иванова, участница ансамбля "Покров": "Мы хотим сами собираться петь, плясать, продолжать эту традицию. Нам это очень интересно. Очень много людей на самом деле этого хотят, а у нас почему-то в Вологде не сложилось, давно уже нет таких вечор на постоянной основе, где можно собраться, попеть, поплясать, послушать гармонь, балалайки, вспомнить, как это было. Надеюсь, что у нас это продолжится".
Такие вечорки станут ежемесячными. Место встречи - «Дом дяди Гиляя». Ансамбль "Покров" зовет всех, кто не боится стоптать каблуки и посадить голос.