35media.ru

Решение непростых задач под другим углом предложили студенты Вологодчины

Свежий взгляд на решение непростых производственных проблем. Будущие энергетики - студенты вузов, череповецких техникумов и колледжей - собрались вместе, чтобы представить свои проекты.

Защитить линии электропередач от обледенения — задача сложная и, кажется, совсем невыполнимая. Решение искали студенты лесомеханического техникума. И ребята справились. По их задумке по проводам будет ездить так называемый робот и покрывать их специальной жидкостью. Пока задумка остаётся только на экране монитора, но вот влияние на экологию, затраты и окупаемость устройства уже рассчитаны.

Команда «Black Box»: "Трудность была только одна - такого ещё нет. Нужно было всё продумать от начала до конца — как он будет передвигаться, само это устройство, как его туда поднимать, какие могут пойти неполадки, что может с ним вообще случиться. Прошлось всё это продумать, разрабатывать, так скажем".

Эта проблема не единственная, с которой сталкиваются энергетики. Вот и специалисты череповецких предприятий поделились со студентами проблемными вопросами на производстве, чтобы получить свежий взгляд на ситуацию. Так, например, будущие специалисты предлагали и сценарии второй жизни конвертерного газа.

Все проекты ребят специалисты обещали взять на заметку. Решение производственных проблем предлагали десять команд. Среди них — студенты университетов, колледжей и техникумов Вологодчины. Организаторами первого в Череповце кейс-чемпионата стали череповецкие студенты. После участия в подобном международном чемпионате "Металл Кап" ребята решили, что будет здорово провести что-то подобное и в родном городе.

Андрей Емельянов, организатор межрегионального кейс-чемпионата "Smart Cup": "Мы берем команды от трех до пяти человек из разных вузов и СПО, обучаем публичному выступлению, даём кейсы с ситуацией предприятий Череповца. Этот проект поможет им развить свои профессиональные навыки, поможет в трудоустройстве".

Победители кейс-чемпионата получат шанс пройти стажировку на предприятиях. Воплощать свои задумки в жизнь они смогут уже в реальных условиях.