35media.ru

Квартиру череповчанки несколько лет топит канализация

Канализационные воды топят сантехнику, ужасный запах стоит на всю квартиру. В таких условиях живут последние обитатели дома 3А по улице Горького. Дом признан аварийным четыре года назад. Коммунальщики, по словам горожан, не торопятся решать проблему.

Екатерина Махарандина живет в этом доме уже почти 30 лет. Помнит и хорошие времена. Чистота и порядок везде, даже по подъезду ходили в тапочках, рассказывает женщина. Коммунальные беды начались пять лет назад — ломалась канализация, затапливало квартиры. Сейчас дом — аварийный, жильцов расселяют. Вот только Екатерине деваться некуда — ей новое жилье еще не выделили, а в этом жить уже попросту невозможно.

Екатерина Махарандина: «Ведь мы-то живем, мы-то помыться хотим. Вчера приехали, половина воды грязной натекло. Видно, что с канализации».

История повторяется почти ежедневно на протяжении нескольких месяцев. Женщина неоднократно вызывала слесарей, аварийную службу. Там ей поясняли, где-то забилась и лопнула сливная труба, но к ее ремонту, по словам жильцов, никто не приступал. Убирать утечку из канализации Екатерине приходилось самой. На это уходит не только много сил, но и воды, моющих средств. Пенсионерка по счетам платит исправно. Только содержание и ремонт жилого помещения — почти тысяча рублей.

Не может Екатерина и спокойно помыть посуду в собственной квартире — раковина постоянно забивается, вода не уходит. Под рукой всегда средства от засоров и вантуз. А от неприятных запахов спасаются освежителями и одеколонами.

В подъезд тоже выходить страшно — того и гляди, обвалится потолок. Дом деревянный, доски гниют, в квартиру ползут паразиты — клопы и тараканы. Журналисты обратились в управляющую компанию с вопросом: почему так долго не реагируют на жалобы жильцов? Если дом под снос, значит им и вовсе не нужно заниматься? Коммунальщики пояснили — чтобы устранить проблему, необходимо было сначала определить, где лопнула канализационная труба. Этим они и занимались. Подключили «Водоканал», но с их стороны нарушений не обнаружили.

Сергей Гордин, директор управляющей компании: «Пришли к выводу, что где-то ориентировочно в доме есть перелом. С собственником договорились на сегодняшний момент, что в понедельник-вторник мы приходим, там нужно вскрывать подпол. Там нет технического этажа. Непосредственно все коммуникации расположены на голой земле, поэтому сейчас будем вскрывать подпол».

После вскрытия определят в каком объеме проводить ремонт. По словам коммунальщиков, 23 октября начнут работы, а в жилищном управлении рассказали, что и переселения череповчанке ждать осталось недолго.

Анастасия Леонтьева, начальник жилищного управления: «По данным застройщика, до конца ноября все квартиры будут переданы в муниципальную собственность. Соответственно, до конца этого года будут проведены мероприятия по расселению граждан.»

Данная семья как раз попадает в последние десять квартир, которые сейчас ремонтирует застройщик. После передачи уже конкретно с этой семьёй будут проведены мероприятие по расселению.

Когда застройщик закончит ремонт, Екатерине предложат варианты квартир. Если женщину все устроит, в ближайшие две-три недели ее переселят. В жилищном управлении отметили, что при подборе квартир учтены все законные критерии — площадь, количество комнат, благоустроенность помещения. Разногласия чаще всего возникают из-за района. Как правило, квартиры предоставляют в Индустриальном.