35media.ru

74 года без войны. В Мурманске отметили 74-ую годовщину Петсамо-Киркенесской наступательной операции

Керчь и Мурманск - города-герои. Оба города с первых дней войны стали прифронтовыми и попали под удар немецко-фашистских войск. С минуты молчания начался митинг в честь 74-ой годовщины проведения Петсамо-Киркенесской наступательной операции частями 14 армии Карельского фронта и Северного флота.

Под звуки метронома минутой молчания почтили тех, кто погиб в годы войны и в мирное время. От звезды города-героя Керчь участники митинга переместились к вечному огню. Здесь, каждый год отмечают ещё один год без войны. 

Петсамо-Киркенесская операция. Она началась 74 года назад, 7 октября 1944 года. 
За время проведения Северный флот потопил 156 вражеских кораблей и судов. Авиация уничтожила 125 самолётов, противник потерял около 30 тысяч человек, сообщает ТВ-21. 

Лев Журин, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы всегда впереди и будем впереди. Сейчас говорят: фашистов нет, появились террористы. Да, это тоже опасность. Мы должны постоянно держать ухо востро и порох сухим». 

Героизм в годы Великой Отечественной войны проявили мурманчане, В море, на причалах, у станков. Не щадя себя они трудились для фронта и для победы. 

Валентина Николаева: «Папа воевал.  Ну, он так особо нам не рассказывал, мы маленькие были. Я помню отца. У меня два брата были, они уже умерли. Мы всегда ходили на все праздники, на все митинги. Всегда мы этот день вспоминаем. Я вот лично, мне уже 80 лет, всегда вспоминаю со слезами на глазах». 

Геннадий Лидер: «Достигнута большая победа, освобождена Мурманская область. Я надеюсь, так будет всегда». 

За мужество и стойкость Мурманску было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Завершился митинг возложением алых гвоздик к вечному огню у памятника Защитникам Заполярья.