35media.ru

В Липецке реализуют программу по сокращению числа ДТП

Экстренное торможение с печальными последствиями. Наглядный пример для тех, кто за рулём от зари до зари. Водителям маршруток демонстрируют почему в городе лучше не ездить больше сорока км/ч. Если в два раза увеличивается скорость — в четыре раза удлиняется тормозной путь.

Участникам тренинга это кажется смешным. Специальные очки имитируют зрение человека в состоянии алкогольного опьянения. Организаторам акции не до смеха. В прошлом году в России выявлено 12 тысяч человек, которые нетрезвыми сели за руль. К водителям общественного транспорта это не относится. Но и на их практике опасных ситуаций немало.

Александр Коротких, водитель автобуса: «Частенько случается, что и люди выскакивают и пьяные на дорогу выходят. По-всякому бывает. Ну, реагировать, кончено, приходится по-разному. Ну ещё показатель такой, что людей везёшь — об этом ещё думаешь. Чтобы бабушка никакая не упала, кто-то ножку не сломал. Всяко бывает».

Федеральный проект «Культура на дорогах» первый шаг к амбициозной цели — свести число смертей в автомобильных авариях к нулю. Кампания направлена на всех участников дорожного движения. Особое внимание — детям. В областном перинатальном центре активисты проекта рассказали будущим мамам насколько важно использовать детские удерживающие устройства.

Марина Косых: «Жду двух девочек, а так как у меня есть старший ребёнок — одно кресло у нас уже есть, детская маленькая переноска. Планируем второе докупить или взять у кого-то из знакомых. Обязательно. Мы и первого ребёнка возили строго в удерживающем устройстве. И этих двух тоже так же планируем возить».

«Можно ли водителя отвлекать во время движения? - Нееет!» Интерактивный спектакль для четвероклашек. В главных ролях кот Котофот и пёс Флик. Имена актёров — игра слов. Через образы детям легче понять и запомнить, что такое фликеры — световозвращающие элементы и насколько они важны. С детьми только так — в игровой форме. Вариант беспроигрышный — правила дорожного движения запоминает каждый.

Полина Филёва: «Хорошие уроки на самом деле. Помогают они».

Влад Гуськов: «Нас научили как правильно переходить дорогу. Сначала надо посмотреть налево, потом направо, а потом снова налево».

Не загружают лекциями и подростков. Здесь тоже — интерактив. Ведущий задаёт вопросы — школьники отвечают. Итогом тренинга должен стать осознанный вывод — ситуацию на дороге может изменить каждый.

Валентина Кульбицкая, руководитель проекта «Культура на дорогах»: «Нам важно, чтобы общественность поддержала этот проект. Потому что мы не можем сделать всё. Нам важно, чтобы люди сами включались в эту игру, чтобы они сами меняли своё поведение. Мы не собираемся учить. Заставлять что-либо делать. Мы даём толчок, мы даём информацию. Человек если сам не захочет — он не будет этого делать».

Проект «Культура на дорогах» продлится до декабря. Он охватит 15 российских регионов. В Липецке будет задействовано 25 школ, 20 детских садов, 10 заправочных станций и несколько автотранспортных предприятий, сообщает портал "Липецкое время".