35media.ru

"Три раза останавливалось сердце": череповецкие врачи прокомментировали смерть двухлетней пациентки

Двухлетняя София из Устюжны умерла от синдрома внезапной сердечной смерти. В детской городской больнице сегодня прокомментировали смерть маленькой пациентки. Напомним, трагедия случилась ещё 20 сентября, но уголовное дело возбудили только на этой неделе.

Девочка родилась с синдромом Дауна, также у неё были два серьёзных врожденных заболевания - патология желудочно-кишечного тракта и порок сердца, рассказывают врачи. По словам медиков, ребёнок перенёс первую операцию уже через пять дней после рождения.

В феврале было очередное хирургическое вмешательство. Оперировали в Петербурге. Именно по рекомендациям специалистов из Северной столицы и действовали череповецкие врачи во время реабилитации девочки, сказали в детской городской больнице. За пациенткой в общей сложности следили порядка 30 человек.

Смерть ребёнка в медучреждении не связывают с проведением ФГДС под наркозом. Трагедия произошла через несколько часов после процедуры. Тогда у Софии резко подскочила температура, и начались судороги.   

Ольга Орлова, заместитель главного врача по медицинской части Череповецкой детской городской больницы: "В 16:20 у неё возникла первая остановка сердца. Докторам удалось её завести, то есть сердечный ритм у неё восстановился. В 17:50 - повторная остановка сердца, её также реанимировали. И в 18:20 - последняя остановка сердца, после которой, к сожалению, наступил летальный исход. Доктора не смогли завести сердце".