Ремонт дороги в Усть-Кубинский район и моста через реку Кубена будет закончен к сентябрю 2019 года
Олег Кувшинников сегодня провёл первое заседании градсовета в Усть-Кубинском районе.
По традиции перед совещанием глава Вологодчины посетил ряд объектов, в том числе проинспектировал ремонт моста через реку Кубену и оценил состояние важнейших автмобильных магистралей.
Ремонт дорог
Именно состояние дорожной сети, по мнению его жителей, является главной проблемой Усть-Кубинского района. В текущем году 4,7 млн. рублей было выделено из дорожного фонда области на восстановление гравийного покрытия автодороги Высокое – Митенское – Прилуки, восстановление гравийного покрытия и земляного полотна с устройством асфальтобетонного покрытия на участках автодороги Устье – В. Раменье, замену настилов на мосту через реку Сигайма и нанесение дорожной разметки.
Мост через Кубену протяженностью 300 метров – единственное искусственное сооружение муниципалитета, соединяющее Усть-Кубинский район с Вологдой. Альтернативного проезда по автодороге нет. Объект был построен почти 30 лет назад и в последний раз ремонтировался еще в 2003 году.
В июне этого года по решению главы региона начались работы по ремонту мостового сооружения. В рамках первого этапа произведен демонтаж и установка барьерного ограждения на подходах, в процессе выполнение антикоррозийной защиты. На одной половине моста демонтировано старое покрытие, отремонтированы тротуарные блоки, устроен выравнивающий слой, на очереди – асфальтирование. После чего, до весны, движение транспорта будет открыто по обеим полосам. Ремонт второй половины должен завершиться к концу августа 2019 года. Общая стоимость работ – 90,2 млн. рублей.
На следующее заседание градостроительного совета района будет вынесен вопрос асфальтирования центральной части Устья, который будет синхронизирован со строительством и капитальным ремонтом местной набережной. Таким образом, объем инвестиций в развитие дорожной сети Усть-Кубинского района в ближайшие годы достигнет 154 млн. рублей.
Качество питьевой воды
Обеспечение населения качественной питьевой водой – один из первоочередных вопросов для жителей села Устье и всего района. Сегодня этот показатель не превышает 18%.
«Мутная и цветная», - так оценивают здешнюю воду, поступающую из Кубены, и гости, и местные жители. Очистные сооружения были построены 50 лет назад. Их износ сегодня - 50%, поэтому реконструкция жизненно необходима.
До конца 2018 года в рамках реализации программы «Вода Вологодчины» будут завершены работы по реконструкции водоприемного устройства очистных сооружений. Объем финансирования - 5 млн. рублей. На эти средства производится установка нового оголовка и замена подающей водопроводной трубы. Кроме того, в рамках проекта «Народный бюджет» выполнен ремонт очистных сооружений водопровода с объемом финансирования чуть боле 500 тысяч рублей.
Еще одна проблема муниципалитета – неработающая система канализации, построенная в 2008 году без разводящих сетей. Канализация не может функционировать в связи с тем, что на нее выведены стоки только нескольких десятков квартир, при этом еще более тысячи используют для слива отходов локальные септики.
По поручению главы Вологодчины в 2019 году необходимо выработать проектные решения, предусмотреть в бюджете района средства на проектирование, чтобы закольцевать систему и ввести объект в эксплуатацию в 2021 году. Ориентировочная стоимость работ с учетом проектирования - 35 миллионов рублей.
Газификация
Природный газ в Усть-Кубинский район пришел 10 лет назад. В рамках программы газификации был построен межпоселковый газопровод. С 2007 по 2012 год в газификацию муниципалитета было вложено 350 млн. рублей, удалось обеспечить природным газом 25% населения.
Общий объем инвестиций в строительство газовых сетей на территории Усть-Кубинского района в 2012-2017 годах составил 42 млн. рублей. Построен подводящий газопровод в деревне Сверчково (6 км, 23 млн. рублей), распределительные сети в самом населенном пункте (7 млн. рублей), распределительные сети в деревне Егорово (7 млн. рублей). Продолжались работы и по газификации самого Устья, которые обошлись в 4 млн. рублей.
В рамках инвестиционной программы газификации «Газпром межрегионгаз» выполнено проектирование межпоселкового газопровода Высокое – Чернышово – Чирково протяженностью 12 км, цена вопроса – порядка 120 млн. рублей. Работы будут завершены в 2019 году. Параллельно строятся распределительные сети в деревнях Филисово и Порохово протяженностью 3,2 км (10 млн. рублей) и в селе Устье (1,5 км, 5 млн. рублей). Таким образом, в газификацию муниципалитета в 2018-2020 годах будет вложено около 157 млн. рублей.
Если на сегодняшний день газифицировано 1700 домовладений, то в планах – увеличить эту цифру еще на 500.
Развитие здравоохранения
Система здравоохранения района включает в себя: Усть-Кубинскую ЦРБ, 2 амбулатории и 13 ФАПов. Согласно «Программе развития здравоохранения» до 2020 года на территории муниципалитета должны заработать 3 опорных ФАПа. Медучреждения будут обеспечены всем необходимым оборудованием, в том числе и санитарными автомобилями.
Потребность в медицинских кадрах – педиатр, офтальмолог и два фельдшера. По целевому договору в медицинских вузах сейчас учатся 19 студентов – устьянцев.
В будущем году сфере здравоохранения Усть-Кубенского района будут выделены средства в размере 4,7 млн. рублей на капитальный ремонт здания стационара ЦРБ и Богородского дома сестринского ухода, а также на приобретение санитарного автотранспорта и автоклава.
Ремонт здания детского сада №2
Детский сад №2 построен в 1987 году. Здание порядком обветшало и требует капитального ремонта. Сегодня образовательное учреждение посещают 142 ребенка при проектной мощности 110 человек.
Детсад является базовой площадкой по реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в Усть-Кубинском районе по теме «Организация взаимодействия с семьями воспитанников», является стажировочной площадкой по межкурсовому сопровождению педагогов района, а также победителем районного смотра-конкурса «Горизонты лета».
В течение 5 последних лет в учреждении проводились ремонтные работы по замене оконных блоков на средства, выделенные из муниципального бюджета. В 2013 году смонтирован тепловой узел. В этом году проведены работы по капитальному ремонту системы водопровода. Однако здание требует дополнительного ремонта, ведь в фундаменте имеются трещины и сколы, в стенах - проблемы со швами, кровля протекает, оконные переплеты частично рассохлись и требуют замены, как и полы.
Общая стоимость реализации проекта - 12 млн. рублей. Капитальный ремонт предлагается выполнить в два этапа. Первый этап – до августа 2019 года. Планируется выполнить ремонт кровли и козырьков, системы электроснабжения, произвести замену всех дверей и 40% оконных блоков, заменить ограждения. Второй, финальный этап ремонта, завершится до августа 2020 года.
Кроме того, в рамках губернаторского проекта Усть-Кубинскому району будет выделена субсидия на замену в 2019 году двух школьных автобусов.
Ремонт домов культуры
Усть-Кубенский дом культуры работает 12 лет, однако, фактический возраст здания-долгостроя – 30 лет. На основании проведенной экспертизы и составленной проектно-сметной документации губернатор области дал поручение включить дом культуры в госпрограмму «Обеспечение населения Вологодской области доступным жильем и формирование комфортной среды проживания на 2014-2020 годы». В итоге на июньской сессии ЗСО из областного бюджета на ремонт здания было выделено 3,8 млн. рублей. Сегодня Олег Кувшинников оценил ход работ.
В 2019 году дом культуры получит и новое свето-звуковое оборудование общей стоимостью 500 тысяч рублей.
В рамках градостроительного совета также обсуждался вопрос капитального ремонта Троицкого сельского дома культуры. Бывшему зданию пекарни требуется замена отопления, ремонт входной группы и внутренний ремонт помещений, полов, потолка и стен. В 2019 году, после завершения разработки проектно-сметной документации, Троицкий сельский дом культуры будет включен в региональный проект «Сельский дом культуры».
Ремонт беговой дорожки стадиона в селе Устье и строительство новой площадки для сдачи норм ГТО
Стадион в селе Устье с футбольными полем, беговыми дорожками, хоккейным кортом и баскетбольной площадкой включен в первый этап реализации мероприятий по строительству, реконструкции и капитальному ремонту учреждений физической культуры и спорта.
В 2018 году на его ремонт выделено 2 млн. рублей, 1,5 млн. из которых – средства региональной казны, 500 тысяч рублей - местного бюджета. Выполнены работы по реконструкции беговых дорожек. На очереди – устройство на стадионе спортивных площадок и площадки ГТО. Сметная документация уже разработана, к концу ноября будет получено заключено госэкспертизы.
О реализации проекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Русские берега» и работах по реконструкции набережной в селе Устье.
Решение вопроса с реконструкцией набережной в селе Устье назревало давно. Для района это важное место, его визитная карточка. Здесь гуляют туристы, проводятся различные мероприятия, концерты. Здесь разворачивается один из главных праздников района - Праздник лодки, на который съезжается огромное количество жителей области.
Администрацией района разработан субкластер «Берег русской старины». Он вошел в сводный план инвестиционного проекта Вологодской области «Создание туристско-рекреационного кластера «Русские берега», включенного в проект ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации до 2025 года».
Кроме того, за счет привлечения внебюджетных средств планируется построить административно-торговое здание, провести реконструкцию ресторана, здания под гостевой дом, причала и спусков к воде.
Напомним, в рамках проекта «Русские берега» на Вологодчине планируется развивать водный и круизный туризм в городе Череповце, Белозерском, Вытегорском, Кирилловском, Шекснинском и Усть-Кубинском районах.
Кстати, сегодня в ходе визита глава региона был продемонстрирован и новый фонтан, который появился в Устье в рамках проекта «Комфортная городская среда». Планируется, что он заработает к празднованию Дня лодки в следующем, 2019 году.