35media.ru

Несанкционированные кладбища домашних животных в Череповце просит убрать прокуратура

Прокуратура просит убрать несанкционированные кладбища домашних животных. Очередные захоронения специалисты обнаружили на улице Красной.

Невысокие холмики, кое-где стоят оградки, повсюду старые и недавние искусственные цветы. А еще игрушки, миски для корма и домики. Небольшое кладбище домашних животных обнаружили на улице Красной. Прокуратура предписала убрать все памятные сооружения до 19 октября, так как хоронить тела животных запрещено ветеринарно-санитарными правилами.

Анастасия Заглубовская, помощник прокурора г. Череповца: «Трупы животных относятся к биологическим отходам. Порядок установлен правилами. Необходимо сжигать тела. Захоронение животных опасно распространением заболеваний. Граждане, когда животное умирает, часто не могут определить причину».

Однако многие стремятся оставить память о любимцах, ведь многие собаки, кошки, даже хомячки и попугайчики были членами семьи долгие годы. Но такого рвения даже зоозащитники не одобряют, ведь возбудители опасных инфекций могут десятилетиями сохраняться в земле, а бродячие собаки или грызуны могут разрыть случайную могилу и перенести бактерии на здоровых сородичей и даже людей.

Августина Сентюлева, зоозащитник: «Такие стихийные захоронения в городе и за городом - это очень опасно. Могут пострадать другие животные, даже люди. Понятно, что хочется похоронить, как родственников. Для этого нужны кладбища, заключения ветеринаров, нормы, но этого нет».

Зато несанкционированные кладбища домашних животных продолжают расти. Крупное находится на улице Боршодской рядом со строящимися домами. Могилки с оградками, крестами и даже маленькими надгробными плитами появляются постоянно.

Это кладбище домашних животных прокуратура предписала убрать еще в 2016 году. Однако здесь продолжают появляться новые захоронения и даже инфраструктура. Например, скамеечка, чтобы посидеть и попрощаться с любимцем.

Как оказалось, и в прокуратуре, и в департаменте ЖКХ про это кладбище тоже помнят. Однако средств на его утилизацию за это время не нашлось, а горожане сознательность не проявили, хотя объявления с требованием убрать могилки коммунальщики распространяли также, как и сейчас.

Анастасия Заглубовская, помощник прокурора г. Череповца: «Данные мероприятия не быстрые, требуется рекультивация участка, нужны средства, а финансирование в бюджете. Оно будет устранено. Если не устранят, мы в праве обратиться в суд».

Каким образом коммунальщики будут убирать памятники и оградки, решится на рассмотрении нового представления прокуратуры. Что касается закона, тела животных в Череповце по прежнему предлагают сдавать в специальные учреждения для обеззараживания и сжигания.

Юлия Бочкарева, пресс-секретарь ДЖКХ: «В Череповце и районе есть организации, которые занимаются этим. Можно отнести труп животного в ветклинику или в САТ, позвонив в диспетчерскую. Те уже отвезут тела на утилизацию по закону, такая схема работает».

Говорить о специальном крематории для животных, чтобы владельцы смогли хотя бы забрать прах питомца на память, пока не приходится. Видимо, хозяева, которые не хотят отправлять любимца в неизвестность, будут продолжать закапывать кошек и собак. Однако напомним, согласно кодексу административных правонарушений за это предусмотрен штраф от четырёх тысяч рублей.