Каменный мост в Вологде отремонтируют до наступления зимы

Срыва сроков не будет. 15 октября подрядчик, выполняющий работы на Каменном мосту, обозначил дату окончания работ. Объект собираются сдать до наступления зимы. Напомним, сооружение начали приводить в порядок еще в июле - на протяжении нескольких лет объект в центре областной столицы считался аварийным, неоднократно происходили обрушения. Из-за плачевного состояния возможно даже придется пересчитывать смету.

Что могло бы сделать с мостом время, можно увидеть, посмотрев на соседнее здание. Разваливающаяся кладка как иллюстрация безразличия, но даже после нескольких месяцев реставрации конструкция памятника архитектуры XVIII века пока оставляет желать лучшего. В бетонном покрытии, где несколькими годами ранее лежали стальные листы и был запрещен проход, зияет огромная дыра. Кажется, что пешеходная часть вот-вот рухнет и все потому, что одну из самых коротких улиц Вологды когда-то попросту запустили.

Владимир Лукин, главный архитектор: "Мы видим старые водометы. Почему произошло разрушение? Потому что водоотведение было перекрыто. После 60-х годов работы, которые выполнялись — брусчатка, асфальтирование — не обращали внимание, что были сделаны водоотводы".

Но это все-таки реставрация, а не ремонт, акцентирует подрядчик, а значит, объект должен быть не только безопасным, но и соответствовать историческому облику. За высоким забором ежедневно трудится бригада рабочих из Москвы. В регионе не было компании, которая имела бы опыт подобных работ. Гости из столицы на Вологодчине не в первый раз - до этого восстанавливали подобный объект в Белозерске.

Рабочий день мастеров на мосту и под ним начинается в восемь утра и заканчивается в семь вечера. Из осложняющих обстоятельств - погодные условия и сокращение светового дня. Приходится пользоваться электричеством. Его предоставляют соседние торговые точки - магазин и бар.

Каменный мост выдерживает высокие нагрузки благодаря трем кирпичным сводам. Два из них неплохо сохранились, а один, самый нижний, необходимо восстанавливать почти полностью. Что касается верхней части, то сейчас мастера на этапе бетонных работ - заливают огромные плиты, которые станут опорами. Там, где есть трещины, применяют инъектирование - сквозь старую кладку протягивают шланг, через который подают специальный раствор. По словам подрядчиков, приходится экономить - смета не предусматривала множества проблем, которые обнаружились, когда конструкцию вскрыли.

Харалампий Долесов, заместитель начальника участка: "Есть связи, тут железо торчит, они оборваны. Произошел обвал, где обрывы, надо восстанавливать. Это дополнительные детали заказывать".

Еще одним дополнительным расходом станет приобретение кирпича. Уже сейчас специалисты заявляют, что его понадобится гораздо больше. Сильным отличием от предыдущего облика Каменного моста станет отсутствие бетонных ограждений. Вместо них украшать сооружение будут кованные перила. Их установят в заключительные дни работ в конце ноября.