В Череповце ищут способ справится с вандалами
Любители портить чужое редко попадают в полицию.
В 2019 году в эксплуатацию будет введен новый фонтан у Дворца металлургов, ведутся масштабные работы по реконструкции набережной. К сожалению, нельзя быть уверенными, что новые объекты останутся без внимания местных хулиганов и вандалов. Ведь, как известно, они проявляют свою удаль не на мусорных свалках, а только в красивых ухоженных местах. Один из многочисленных тому примеров — новая спортплощадка в парке 200-летия Череповца, где в этом году был учинен масштабный погром. «Голос Череповца» выяснял, сколько в современном Череповце страждущих стяжать лавры Герострата и как с ними бороться.
Два дела за полгода
К сожалению, поломанные скамейки, разрисованные автобусные остановки и фасады зданий в нашем городе, как и в других, никого не удивляют. Актов вандализма множество, но до уголовного дела, а тем более до зала суда доходят единицы. В городском суде за последние шесть лет по статье 214 УК РФ «Вандализм» было всего два заседания — в 2012 и 2016 годах. За 2017 год в Череповце по данной статье было возбуждено пять уголовных дел, за первое полугодие 2018-го — всего два. Что же получается: на автобусной остановке на Фанере можно насчитать в несколько раз больше фактов этого преступления, чем по городу возбужденных уголовных дел? Свои мысли по этому поводу мы озвучили начальнику дознания УМВД по г. Череповцу Татьяне Игнатьевой. Сотрудник полиции объяснила: то, что мы в данном контексте называем вандализмом, попадает под одну из двух статей Уголовного кодекса — либо непосредственно вандализм, то есть осквернение зданий и сооружений (ст. 214 УК РФ), либо умышленные уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ).
Немаловажно также, частное это имущество или муниципальное.
Кроме того, уничтожение или порча объектов культурного наследия, а также надругательство над местами захоронений квалифицируются по отдельным статьям Уголовного кодекса — ст. 243 и ст. 244 соответственно.
За уничтожение или повреждение чужого имущества, по ст. 167 УК РФ, в 2017 году в Череповце к ответственности было привлечено 60 человек, а за первое полугодие 2018-го — 17.
Молодой и пьяный
В августе стало известно о поимке 15-летнего «вандала Мурки», наносившего граффити на городское имущество. Он попал в руки правосудия по собственной неосторожности — хвастался своим творчеством в Интернете. Выяснить, кому принадлежит страничка в соцсети, у правоохранителей не вызвало труда. Молодой человек с матерью были вызваны на комиссию по делам несовершеннолетних, где женщине было вынесено предупреждение. Но это единичный случай, и, если нарушитель аккуратен, подобные преступления раскрыть нелегко.
Вандализм, как и множество других преступлений, часто совершается, когда в одной точке сходятся молодость и алкоголь.
Бдительность наоборот
Игровую зону для детей с ограниченными возможностями здоровья открыли в прошлом году в рамках проекта «Народный бюджет ТОС», вложив в нее порядка 2 млн рублей.
Хулиганье позарилось даже на покрытие площадки — они умудрились вырвать огромные куски заливного каучука с краев и середины площадки.
В начале июня сотрудники «Единения» во главе с директором решили восстановить площадку своими силами. Для этого Валерий Федюшин организовал команду — на личных автомашинах они отправились в парк, привезли свой сварочный аппарат, инструменты, щиты.
Валерий Федюшин рассказывает, что в тот день, когда бригада, собранная им, выезжала из парка, закончив работы, их у ворот ожидал патруль полиции. Сотрудники объяснили, что жители близлежащих домов сигнализировали о передвижении по территории парка неизвестных машин.
Кто причастен к разгромам, однозначно сказать невозможно. По статистике, это молодежь 13 — 18 лет. Однако мер воздействия на несовершеннолетних подростков практически нет — к ним нельзя даже прикоснуться. По словам работников охранного агентства, по инструкции они могут применять только меры словесного воздействия, то есть постоять, покричать, попытаться прогнать. «Не вздумай схватить за ухо!» — инструктируют охранников на внутренних планерках.
В парк с болгаркой
Не дают спокойно жить вандалам и скамейки в парках. В лучшем случае они оставляют свои пометки в виде надписей, в худшем — ломают и корежат их.
Парк КиО и Комсомольский парк также страдают от самовыражения неизвестных «художников». Свои «шедевры» они оставляют на ограждениях, столбиках и лавочках. В то время как администрация получает бесконечные предписания от проверяющих. Валерий Федюшин говорит, что учреждение несет весьма серьезные издержки, так как надписи нужно закрашивать: «Недавно пришлось заново красить детскую площадку в парке КиО. Это довольно дорогостоящая операция, так как красить приходится все».
Хотя эти два парка на ночь закрываются, но был случай, когда в Комсомольском парке хулиганы обчистили палатку с мороженым. А в начале лета в парке 200-летия Череповца забрались в тир — украли часть оружия и дневную выручку. Во всех парках установлены видеокамеры. И они тоже не остались без внимания хулиганов — одну камеру сломали.
Лучше не лезть на рожон
Наверное, далеко не каждый рискнет делать ночью замечание толпе пьяных подростков, ломающих в неосвещенном дворе детские качели.
Наверное, еще меньше людей рискнет лично усмирить нарушителей закона. И не стоит, потому что гражданское задержание в подобных случаях — палка о двух концах.
Перспективы
Согласно «теории разбитых окон», сформулированной американскими социологами еще в прошлом веке, если в здании разбито одно окно и никто его не заменяет, вскоре в этом здании будут разбиты все окна. Поэтому усилия муниципалитета и частных собственников по устранению последствий вандализма и порчи имущества можно только похвалить. Неотвратимость наказания также должна выбивать из буйных голов дурные идеи, поэтому камеры видеонаблюдения — тоже благо. Кроме того, городское УМВД намерено для борьбы с вандалами и пьяницами в следующем году увеличить число полицейских патрулей, а в экипажи и пешие патрули будут привлекаться дружинники. Будем надеяться, что эти меры помогут уберечь новые и старые городские объекты от посягательств варваров.
Александр Паутов, Инна Анохина, газета «Голос Череповца»