В Череповце ищут способ справится с вандалами

Копировать ссылку
Любители портить чужое редко попадают в полицию.

Любители портить чужое редко попадают в полицию.

В 2019 году в эксплуатацию будет введен новый фонтан у Дворца металлургов, ведутся масштабные работы по реконструкции набережной. К сожалению, нельзя быть уверенными, что новые объекты останутся без внимания местных хулиганов и вандалов. Ведь, как известно, они проявляют свою удаль не на мусорных свалках, а только в красивых ухоженных местах. Один из многочисленных тому примеров — новая спортплощадка в парке 200-летия Череповца, где в этом году был учинен масштабный погром. «Голос Череповца» выяснял, сколько в современном Череповце страждущих стяжать лавры Герострата и как с ними бороться.

Два дела за полгода

К сожалению, поломанные скамейки, разрисованные автобусные остановки и фасады зданий в нашем городе, как и в других, никого не удивляют. Актов вандализма множество, но до уголовного дела, а тем более до зала суда доходят единицы. В городском суде за последние шесть лет по статье 214 УК РФ «Вандализм» было всего два заседания — в 2012 и 2016 годах. За 2017 год в Череповце по данной статье было возбуждено пять уголовных дел, за первое полугодие 2018-го — всего два. Что же получается: на автобусной остановке на Фанере можно насчитать в несколько раз больше фактов этого преступления, чем по городу возбужденных уголовных дел? Свои мысли по этому поводу мы озвучили начальнику дознания УМВД по г. Череповцу Татьяне Игнатьевой. Сотрудник полиции объяснила: то, что мы в данном контексте называем вандализмом, попадает под одну из двух статей Уголовного кодекса — либо непосредственно вандализм, то есть осквернение зданий и сооружений (ст. 214 УК РФ), либо умышленные уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ).

— К вандализму относится, например, нанесение оскорбительных рисунков и надписей, — объясняет Татьяна Евгеньевна. — Естественно, если ребенок нарисует мелком сердечко на фасаде дома — это не преступление. Но если кто-то нарисует свастику или другой запрещенный символ или напишет оскорбление — это уже вандализм. Причем не имеет значения, какого размера рисунок или надпись. Или ребята играют в футбол во дворе школы, нечаянно разбили мячом окно — это не вандализм. А вот если они будут умышленно кидать камни — это вандализм.

Немаловажно также, частное это имущество или муниципальное.

— Если человек испортит частный забор или дом — это порча имущества, — продолжает начальник дознания, — а если забор или фасад гимназии или автобусную остановку, то есть объекты общественного пользования, — это вандализм.

Кроме того, уничтожение или порча объектов культурного наследия, а также надругательство над местами захоронений квалифицируются по отдельным статьям Уголовного кодекса — ст. 243 и ст. 244 соответственно.

За уничтожение или повреждение чужого имущества, по ст. 167 УК РФ, в 2017 году в Череповце к ответственности было привлечено 60 человек, а за первое полугодие 2018-го — 17.

Молодой и пьяный

В августе стало известно о поимке 15-летнего «вандала Мурки», наносившего граффити на городское имущество. Он попал в руки правосудия по собственной неосторожности — хвастался своим творчеством в Интернете. Выяснить, кому принадлежит страничка в соцсети, у правоохранителей не вызвало труда. Молодой человек с матерью были вызваны на комиссию по делам несовершеннолетних, где женщине было вынесено предупреждение. Но это единичный случай, и, если нарушитель аккуратен, подобные преступления раскрыть нелегко.

— Чем больше времени проходит с момента совершения, тем сложнее, — говорит Татьяна Евгеньевна. — Если, например, о вандализме узнать своевременно, это дает определенные плюсы: можно найти свидетелей и просмотреть камеры видеонаблюдения — этих улик достаточно, чтобы привлечь лицо в качестве подозреваемого. Видеонаблюдение очень помогает в раскрытии уличной преступности в целом.

Вандализм, как и множество других преступлений, часто совершается, когда в одной точке сходятся молодость и алкоголь.

— Если брать общероссийскую практику, как правило, такие преступления чаще совершает молодежь в возрасте от 16 до 21 года. Обычно это банальное бахвальство перед друзьями и хулиганские побуждения. И чем старше возраст вандалов, тем чаще преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. 

Бдительность наоборот

"Вандализм — большая беда всех наших парков, — говорит директор МБУК «ГКДЦ «Единение» Валерий Федюшин. — Особенно страдает от этого парк 200-летия Череповца. Портят все, что можно и, казалось бы, нельзя сломать. Случай с разрушением новой спортивной площадки просто в голову не укладывается. С момента ввода площадки в эксплуатацию началось ее медленное уничтожение».

Игровую зону для детей с ограниченными возможностями здоровья открыли в прошлом году в рамках проекта «Народный бюджет ТОС», вложив в нее порядка 2 млн рублей.  

— Футбольные ворота, которые были забиты полуметровыми штырями в землю, оказались вырванными и полностью разорванными по линии сварки. Понимаете, какие усилия нужно прилагать, чтобы это сделать? О сетке вообще молчу — она была разорвана почти сразу после установки ворот, — рассказывает Валерий Вячеславович. — Далее, было два баскетбольных, обращаю внимание, металлических кольца со щитами из оргстекла. Первоначально просто оторвали кольца, а буквально в мае — начале июня одно оргстекло полностью разбили. О погроме с целью сдачи металлических конструкций в металлолом речь не идет, так как все было просто разбросано по парку.

Хулиганье позарилось даже на покрытие площадки — они умудрились вырвать огромные куски заливного каучука с краев и середины площадки.

В начале июня сотрудники «Единения» во главе с директором решили восстановить площадку своими силами. Для этого Валерий Федюшин организовал команду — на личных автомашинах они отправились в парк, привезли свой сварочный аппарат, инструменты, щиты.

— Приварили кольца, сварили ворота, забили их на место, — рассказывает инициатор восстановительных работ. — Оргстекла у нас, к сожалению, не оказалось, поэтому мы сделали фанерный щит. Единственное, что мы не смогли, — восстановить прорезиненное покрытие. Конечно, это надо сделать: из-за дыр бегать небезопасно, можно травмироваться. Мы прорабатываем варианты, как устранить повреждения.

Валерий Федюшин рассказывает, что в тот день, когда бригада, собранная им, выезжала из парка, закончив работы, их у ворот ожидал патруль полиции. Сотрудники объяснили, что жители близлежащих домов сигнализировали о передвижении по территории парка неизвестных машин.

«Почему же эти бдительные граждане не встревожились и не просигнализировали, когда некие товарищи громили спортинвентарь? — задается вопросом директор «Единения». — Ведь действия шпаны наверняка сопровождались криками и скрежетом металла».

Кто причастен к разгромам, однозначно сказать невозможно. По статистике, это молодежь 13 — 18 лет. Однако мер воздействия на несовершеннолетних подростков практически нет — к ним нельзя даже прикоснуться. По словам работников охранного агентства, по инструкции они могут применять только меры словесного воздействия, то есть постоять, покричать, попытаться прогнать. «Не вздумай схватить за ухо!» — инструктируют охранников на внутренних планерках.

В парк с болгаркой

Не дают спокойно жить вандалам и скамейки в парках. В лучшем случае они оставляют свои пометки в виде надписей, в худшем — ломают и корежат их.

— В этом году в парке 200-летия мы покрасили и отремонтировали все скамейки, — рассказывает Валерий Вячеславович. — Спустя несколько дней после этого администратор парка сообщила, что часть скамеек вновь сломана. Парк не закрывается, ворот нет — одну из калиток украли буквально в апреле-мае. Ее срезали с петель и увезли. Причем работали болгаркой — это видно по линии реза. И опять же никто из горожан внимания не обратил.

Парк КиО и Комсомольский парк также страдают от самовыражения неизвестных «художников». Свои «шедевры» они оставляют на ограждениях, столбиках и лавочках. В то время как администрация получает бесконечные предписания от проверяющих. Валерий Федюшин говорит, что учреждение несет весьма серьезные издержки, так как надписи нужно закрашивать: «Недавно пришлось заново красить детскую площадку в парке КиО. Это довольно дорогостоящая операция, так как красить приходится все».

Хотя эти два парка на ночь закрываются, но был случай, когда в Комсомольском парке хулиганы обчистили палатку с мороженым. А в начале лета в парке 200-летия Череповца забрались в тир — украли часть оружия и дневную выручку. Во всех парках установлены видеокамеры. И они тоже не остались без внимания хулиганов — одну камеру сломали.

Лучше не лезть на рожон

Наверное, далеко не каждый рискнет делать ночью замечание толпе пьяных подростков, ломающих в неосвещенном дворе детские качели.

— По ситуации сразу видно, достаточно ли сделать замечание или есть риск нарваться на агрессию в ответ, — рассказывает Татьяна Игнатьева. — И все-таки в первую очередь нужно звонить в дежурную часть и четко объяснять, где находитесь и что видите, а также дать свои контакты. Не нужно бояться оставлять свой номер телефона дежурному, потому что есть вероятность, что полиция не успеет прибыть на место преступления, а через свидетеля можно получить хоть какую-то информацию.

Наверное, еще меньше людей рискнет лично усмирить нарушителей закона. И не стоит, потому что гражданское задержание в подобных случаях — палка о двух концах.

— Если сознательные молодые ребята идут и видят, как некая компания хулиганит, они, конечно, могут подойти и пресечь действия, задержать злоумышленников. Но с точки зрения закона на каком основании они это делают? Любое хватание за руку, толчок, приставание могут подпадать под административное правонарушение. То есть человек, который хотел сделать доброе дело, сам может быть привлечен к ответственности. По моему личному мнению, гражданские лица в данном случае вмешиваться не должны: законных оснований нет. Одно дело — остановить грабителя, который посреди улицы вырвал у женщины сумку, а другое — наш конкретный случай с вандализмом. Еще раз повторю: когда человек что-то портит и ломает, это может быть как вандализм и порча имущества, то есть преступления, так и мелкое хулиганство, то есть административное правонарушение. А гражданское задержание уместно, когда совершается насильственное преступление.

Перспективы

Согласно «теории разбитых окон», сформулированной американскими социологами еще в прошлом веке, если в здании разбито одно окно и никто его не заменяет, вскоре в этом здании будут разбиты все окна. Поэтому усилия муниципалитета и частных собственников по устранению последствий вандализма и порчи имущества можно только похвалить. Неотвратимость наказания также должна выбивать из буйных голов дурные идеи, поэтому камеры видеонаблюдения — тоже благо. Кроме того, городское УМВД намерено для борьбы с вандалами и пьяницами в следующем году увеличить число полицейских патрулей, а в экипажи и пешие патрули будут привлекаться дружинники. Будем надеяться, что эти меры помогут уберечь новые и старые городские объекты от посягательств варваров.

Александр Паутов, Инна Анохина, газета «Голос Череповца»

Назад к списку
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 87 →

Как вы проводите новогодние каникулы?

0.00%
0.00%
0.00%
0.00%
0.00%
0.00%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Екатерина Елина
директор великоустюгского филиала телеканала «Русский Север»
 Екатерина Елина

«Зима — самое красивое и волшебное время. Живя в сказочном городе - Великом Устюге, невозможно не любить это время года. Пушистый белоснежный снег, светящиеся гирлянды вокруг, невероятно красивая ёлка на главной городской площади превращают каждый день в сказку и наполняют радостными эмоциями. Зима для меня не только любимое время года, но и начало чего-то нового и чудесного».

6 Ноября 2024
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
14 января, вторник
12:12:48
Коронавирус
Коронавирус
227791 (+62) чел
Курсы валют
USD 101.91
EUR 105.05