35media.ru

Треть владельцев квадроциклов нарушает правила в Череповце

Шесть рейдов и 11 нарушений. В Гостехнадзоре подвели итоги акции "Мотовездеход". В течение месяца в Череповце и районе инспекторы проверяли квадроциклы и наличие необходимых документов у водителей. Накануне специалисты ведомства с проверкой нагрянули на тест-драйв. Как выяснилось, любители активного отдыха рискуют своей жизнью и подвергают опасности своих пассажиров.

Любителей экстремальной езды в городе и районе с каждым годом становится все больше. О том, что эта машина - средство повышенной опасности, многие почему-то забывают.

Александр Елагин, направляющий группы: «Опасности никакой нет, если соблюдать правила безопасности, скоростной режим. Нужно иметь шлем, не пересекать дороги общего пользования».

А еще нужно получить водительское удостоверение категории А1, тщательно следить за технической исправностью и не игнорировать правила регистрации. Но самое страшное, по мнению инспекторов, это дети за рулем или на пассажирском сиденье такой машины. Напомним, весной этого года в деревне Вичелово из-за неисправности мотовездехода пострадала 8-летняя девочка. В июне на «Урале» после лобового столкновения погибла компания молодых людей, отмечавшая защиту диплома. В Череповце и районе нарушителей тоже много, говорят в Гостехнадзоре.

Павел Сомряков, начальник инспекции Гостехнадзора по г. Череповцу и Череповецкому району: «Даже от граждан поступали жалобы, что в населенных пунктах нарушают скоростной режим, ездят люди, не достигшие 16 лет. Мы выезжали с сотрудниками ГИБДД, участковыми. Если есть нарушения, мы штрафуем».

Часто за рулем мотовездехода оказываются и люди в состоянии алкогольного опьянения. Таких сразу лишают водительских удостоверений на все виды транспортных средств.

За последний месяц в рамках операции "Мотовездеход" инспекторы Гостехнадзора проверили 37 любителей бездорожья. Нарушения выявили только у 11 владельцев квадроциклов.