35media.ru

Жители дома в Вологде копят долги из-за разногласий УК и ТСЖ

Квитанции шлют сразу две организации, полностью домом не управляет ни одна. Конфликт между управляющей компанией и товариществом собственников жилья разделил на две части жителей пятиэтажки на Окружном шоссе в Вологде.

Сравнивают две разных квитанции за коммунальные услуги в доме на Окружном шоссе, 25 уже несколько месяцев. Одни приходят от ТСЖ, другие - от управляющей компании.

Ирина Галковская, председатель ТСЖ: "Где двухкомнатная квартира, там тысяча приплюсована. Они насчитали всем за воду по тысяче - чисто приписали".

И разницу жильцы замечают не только в тарифе за содержание дома. Имеющие право на льготу вовсе перестали ее получать.

 

Людмила Сидоренкова: "Плачу ТСЖ, а управляющая компания по второй квитанции сообщила о долгах в соцзащиту и меня лишили льгот. Не получаю несколько месяцев. Я ветеран, к детям войны отношусь, мне 77 лет, я-то почему должна страдать".

ТСЖ в этом доме образовали в 2016 - решили отказаться от управляющей компании «РЭС-3». В феврале этого года некоторые жильцы вышли с инициативой вернуться к прежней форме управления. Провели голосование и дом разделился на две почти равных части - образовался небольшой перевес в пользу управляющей компании. Это и было решающим. Однако и ТСЖ до сих пор не ликвидировано, а по документам домом теперь управляет «РЭС-5».

Маргарита Коновалова: "УК на бумаге домом управляет. Когда подключали к теплу дом, соседка позвонила в «РЭС», ей сказали: «А у вас ТСЖ, свои сантехники», а сейчас они нам выставляют счета за отопление".

Поэтому путаница с оплатой коммунальных услуг продолжается до сих пор. В начале этого года управляющая компания заключила договор с водоканалом, а ТСЖ - с поставщиками тепла и электроэнергии.

Наталия Гребенюк: "Хочется просто, чтобы это все закончилось. УК нам нравилась и нравится, все проблемы с ними решаемы, в ТСЖ этого не было".

ТСЖ пытались оспорить результаты февральского собрания, но суд остался на стороне управляющей компании. Еще одно собрание в доме провели в августе. Тогда, по словам председателя, перевес был уже на стороне ТСЖ. Но результаты этого собрания почему-то никто не берет в расчет. Управляющая компания и вовсе утверждает, что оно прошло с нарушениями.

Сергей Бовыкин, руководитель управляющей компании "РЭС-5": "О данном собрании не заявлено, в органах ГЖИ отсутствует информация, мы присутствовали на собрании, но там было человек 15".

В управляющей компании говорят, что по поводу двойной оплаты по разным квитанциям сейчас идет разбирательство в правоохранительных органах. Точка в этой истории еще не поставлена. Обе стороны намерены биться до конца. Но пока идет это противостояние, копятся долги, ведь как оплачивать квитанции, до сих пор никому из жильцов не ясно.