35media.ru

Расписанные видами города автобусы будут ездить в Череповце

Череповецкие пейзажи не только за окном, но и внутри автобуса. В городе прошла презентация картинной галереи на колесах под названием графобус. Познакомиться с историей Череповца можно в общественном транспорте.

Дом Василия Верещагина, памятник Ивану Милютину, Комсомольский парк. Для студентов лесомеханического техникума история сегодня оживает на улицах Череповца. И это не просто автобусная экскурсия. Ребята - первые пассажиры необычного городского транспорта - графобуса.

Это результат командной работы череповецкого музейного объединения, «Автоколонны 1456» и художника Евгения Калачёва. Именно его работы и разместили на бортах и внутри автобуса МАЗ. О Череповце пассажирам рассказывают изображения современного города с небольшими, но очень важными историческими заметками.

Зайдя в автобус, можно узнать, когда была построена часовня Филиппа Ирапского, кому принадлежала Усадьба Гальских и когда открыли Октябрьский мост. Ключевое, по мнению художника, изображение современного Череповца расположено на задней части автобуса, чтобы любоваться им могли не только пассажиры, но и водители личных автомобилей.

История такого автобуса началась с празднования 60-летия «Автоколонны 1456». По словам её сотрудников, мысль создать "культурный" транспорт возникла уже давно. Встреча с одним из череповецких художников накануне юбилея автоколонны, позволила воплотить её в жизнь.

Сергей Орлов, директор «Автоколонны №1456»: "После встречи с Евгением Калачёвым возникла такая идея, что необходимо попытаться создать проект, который бы являлся носителем искусства, культуры. Он показал свои работы, мы оценили свои возможности и возникла идея создания графобуса.
Евгений Калачёв, художник: "Я много лет рисую город. Тема дипломной работы у меня была «Город Череповец». В данном случае это графическая серия, которая представлена у меня здесь, на этом автобусе. Но есть и живописные работы. Может быть, автоколонна поддержит эту идею, сделаем какой-нибудь живописный автобус. Пока не знаю, как бы он назывался, но графобус - это, мне кажется, хорошая идея".

На графобусе можно будет не только отправиться на экскурсию по городу, но и доехать до работы. Автобус будет работать на 2-м, 7-м, 13-м и 18-м маршрутах. Уже сегодня пассажиры смогут увидеть Череповец таким, каким видит его художник - с интересными мостами, высокими небесами и широкой рекой.