35media.ru

Капсулу с посланием потомкам заложили ученики школы №4 в Череповце

Рассказать потомкам о жизни в 2018 году. Такую миссию возложили на себя ученики череповецкой школы №4 в честь столетнего юбилея образовательного учреждения. Они составили трогательный текст, в котором собрали самое важно, чем хотелось бы поделиться с учениками будущего.

Контрольная работа по математике. Ребята уверенно строчат в тетрадках ответы на сложные задания под бдительным взором учителя. Все, как и 50, и даже 100 лет назад. Именно вековой юбилей отмечает школа №4 в этом году.

В 1918 году в школе первой ступени училось 155 учеников - дети ремесленников, крестьян, служащих, дети-сироты. Школа не имела постоянного места, классы перемещались до 1967 года, пока школа не обрела свой дом.

Обосновались педагоги и ученики на улице Вологодской 51 год назад. В честь юбилея в прошлом году школьники выкопали капсулу времени, которая была заложена в 1967 - на открытии нового здания. И решили тоже оставить свой след, так сказать, продолжить традицию и заложить в землю послание для школьников 2068 года.

Как рассказали учителя, заветы предшественников из первой капсулы школа выполнила, поэтому и надеются, что ученики будущего через 50 лет оправдают надежды тех, кто сегодня оставил для них письмо в бутылке. Участники церемонии пообещали вернуться в школу и вместе достать заветное послание.

Алина Долговязова, ученица 10 класса школы №4: «Я даже не представляю, какие ощущения могут возникнуть, когда будущие школьники найдут капсулу. Какие они будут, далеко ли уйдут от нас... Было бы очень интересно. Мне было бы 68 лет почти. Старенькая, но надеюсь побываю и сохраню это в своей памяти на долгие годы».

Вместе с посланием ребята решили оставить еще одну память о себе. И за то время, пока оно лежит в земле и ждет своего часа, на территории школы вырастут клены, которые школьники посадили вместе с педагогами и ветеранами.

Елена Матвеева, заместитель директора школы №4: «Мы очень хотели посадить сирень, но нам не позволяет место, чтобы росли кусты. Мы решили - это будут клены. Это красиво, дети потом будут смотреть на них и знать, что было заложено в этом учебном году».

А пока время идет, школа будет и дальше обучать ребят, выпускать золотых медалистов и призеров различных олимпиад. Сейчас в школе учатся 870 детей, помогают им в этом 50 педагогов.

Мария Сорокина, директор школы №4: «Два педагога закончили нашу школу и вернулись учить. Еще шесть новых учителей к нам пришло в этом году. Развивается и материально-техническая база. Ко Дню города у нас появится пришкольный стадион. Мы надеемся, его оценят и дети, и местные жители».

За 100 лет работы четвертая школа выпустила немало талантливых и успешных череповчан. Школьная жизнь начинает отсчитывать новый век.