35media.ru

Специалисты со всей страны приехали в Липецк, чтобы обсудить проблему бешенства

Как победить бешенство решали в Липецке. В Администрации региона прошёл всероссийский семинар, посвящённый опасной инфекции. В нём приняли участие учёные, медики, ветеринары из всех регионов страны. Специалисты не скрывают — панацеи от бешенства нет и вряд ли будет. Но пути решения проблемы есть. 

До смертельного заболевания - расстояние вытянутой руки. Общительное и на первый взгляд безобидное животное умиляет. А ведь лисы - основные переносчики бешенства в природе.

Роликов с дикими обитателями леса в сети тысячи. Их число растёт. Как и количество бешеных животных. Ветеринары бьют тревогу. В Липецке в этом году зарегистрировано 12 случаев лабораторно подтверждённого бешенства - в два раза больше, чем в прошлом. Из них две лисицы. Остальные - домашние питомцы. Какой процент заражения среди бродячих животных - вопрос открытый.

«У меня товарищ раз поехал в Москву. Остановился на заправке, пошёл заправляться, взял кофе. Стоял около двери. Подбегает кот и его кусает. И вот он приехал в больницу и сразу от бешенства три месяца делал прививку», - поделился Владислав Злобин.

В 60-ти регионах России ежегодно регистрируется бешенство. Самая неблагоприятная обстановка в ЦФО. Тверская и Владимирская области - лидеры по бешенству животных. За пять лет 28 россиян умерли от опасного заболевания. Липецкая область в этом списке не значится.

«Бешенства среди людей нет в Липецкой области уже несколько лет, действительно это так. Но количество людей, которые обратились в медицинские организации по поводу контакта с животными - либо с бродячими, либо с лисами - год от года растёт. И только потому, что большая идёт профилактическая работа, через СМИ информационная, ветеринария работает, муниципалитеты работают по регулированию численности бродячих животных - всё это вместе позволило нам не иметь случаев бешенства среди людей», -  рассказала Людмила Летникова - заместитель главы Администрации Липецкой области. 

Эпидемиологи, иммунологи, ветеринары, медработники - таким составом проблему бешенства в нашей стране не обсуждали с 2002-го года. Ученые из 84 регионов приехали в Липецк на всероссийское совещание, чтобы решить как победить смертельный вирус.

«Это, можно сказать, уникальная инфекция. Потому что это абсолютная летальность - 100%. Это очень сложный патогенез развития. Даже такие ведущие страны как Франция, которые у истоков бешенства стояли, они прекращают исследования в отношении механизма развития этой инфекции. Поскольку очень сложно и нет пока никакой перспективы разобраться в этом», - прокомментировал  Арташес Мовсесянц - начальник испытательного центра экспертизы и качества «Научного центра экспертизы средств медицинского применения» Минздрава РФ.

Лекарства от бешенства нет. И в ближайшем будущем, по словам учёных, не будет. Единственный способ защиты - вакцинопрофилактика. В государственных ветклиниках спасительный укол можно сделать абсолютно бесплатно. Причём прививать рекомендуют даже тех животных, которые никогда не выходят из дома, сообщает портал "Липецкое время". 

«Зачастую кошки или собаки просто выбегают, или с ними выезжают на дачу. Такие случаи были, что кот пять лет не выходил никуда. Он выбегает. Потом его через месяц обнаруживают. Случай был на Матырском. У него уже клиника бешенства началась», - рассказал Александр Чурсин - ведущий ветеринарный врач липецкой городской станции по борьбе с болезнями животных.

Один регион против бешенства не воин. Победить такого противника можно только сообща. Причём эффективным будет сотрудничество не только в границах одной страны - бороться с вирусом придётся всем миром.

«Эта инфекция связана с перемещением и миграцией хищников, поэтому ситуация меняется в зависимости от того, как мигрируют хищники. Основное значение среди них в природных очагах на большинстве территорий имеют лисицы», - пояснил Николай Рудаков - директор омского НИИ природно-очаговых инфекций. 

В городах основные источники опасности для людей - бездомные собаки. Отлов и отстрел уличных животных участники совещания сочли жестоким. Альтернатива - раздавать беспризорным Шарикам и Барсикам вакцину с едой.

Сейчас в регионе начался грибной сезон и у эпидемиологов это ещё один повод для беспокойства. Любители тихой охоты и сами могут стать жертвами охотника - дикого, рыжего, бешеного. Специалисты предупреждают грибников - если на природе лиса подходит близко и ведёт себя ласково - скорее всего она бешеная. В добром здравии дикий зверь к человеку никогда не подойдёт.