Череповецкий реставратор рассказал, как "оживить" старую мебель
В Череповце есть люди, которые занимаются реставрацией деревянной мебели. О том, есть ли спрос на предметы антиквариата и сколько может прослужить восстановленный шкаф или комод, мы побеседовали с реставратором Александром Стуловым.
Не просто фамилия,но и призвание
В выставочном зале в подвале обычной череповецкой хрущевки пахнет так, что кажется, будто ты оказался в теплой и доброй сказке: запах мебельного воска смешивается с ароматом горячего кофе. Это помещение Александр Стулов арендует вместе с череповецкими художницами, которые работают с керамикой. Поэтому мы с фотографом Настей пьем чай и кофе из больших керамических чашек, сидя за большим овальным деревянным столом на стульях с изогнутыми ножками. На таком стуле я сижу впервые, и это чувство сложно описать — он старше меня и Насти, даже если сложить наш возраст. Вокруг нас такая же мебель: шкафы, комоды, зеркала. У каждой вещи своя история, и каждую вещь боязно трогать. Александр показывает кресло времен Александра Третьего; кресло, изготовленное в Индии в середине позапрошлого века (дата указана под сиденьем), а также деревянные двери — когда в Череповец приезжали гости из Русского музея, они сказали, что у них в музее хранятся точно такие же деревянные створки.
Когда на выставке в Художественном музее я впервые увидела работы череповецкого реставратора Александра Стулова, то подумала, что его фамилия ненастоящая, что это псевдоним, который придуман из-за профессии. Оказалось, вовсе нет.
Получилось так: заказчик попросил Александра, который никогда особенно не интересовался антиквариатом, посмотреть, можно ли вернуть жизнь комоду, доставшемуся от бабушки. Комод был старый, побитый временем, но человеку было жаль с ним расставаться.
— А как вы определяете, получилось или нет? — спрашиваю я.
Мебель с историей
Но к современной мебели люди привыкли — она недорогая, не занимает много места, не притягивает к себе внимание. Надоел шкаф — можно выбросить и купить новый.
Я соглашаюсь: в моей квартире, пусть это и не хрущевка, тоже низкие потолки и небольшие комнаты. Может быть, и захочется деревянный шкаф девятнадцатого века, но будет некуда его поставить.
Дорого или нет
Александр Стулов говорит, что считает реставрацию мебели в своей жизни скорее хобби, чем бизнесом, который приносит деньги: это не основная его работа.
Конечно, меня заинтересовало, в какую сумму может обойтись шкаф или комод, который старше меня в два раза. Комод стоит около десяти тысяч рублей, шкаф — около двадцати пяти. Признаться, я ожидала услышать другие цифры, намного больше.
У каждого предмета своя судьба Александр находит старую мебель везде. Бывает, что ее просто выбрасывают на улицу. Бывает, что продают за символические деньги через Интернет. Не занимается восстановлением разве что типовой советской продукции с покрытыми несколькими слоями лака фасадами.
Нужно ли как-то по-особенному ухаживать за такой мебелью? Реставратор говорит: «Она человеку всю жизнь прослужит». Он советует купить баночку воска для мебели (лучше всего итальянского) и раз в полгода смазывать дерево этим воском. Дерево не боится воды, и даже если на шкаф или стул попало большое количество влаги, достаточно просушить мебель.
Эх, а я вспоминаю, как год назад пришлось выбросить шкафчик из ДСП от кухонного гарнитура — тот, в который была вмонтирована раковина. Когда мыли посуду, вода попадала на древесную плиту. Та разбухала и начинала расслаиваться, как картон. А вот деревянный шкаф, по словам реставратора Стулова, пять раз покрытый краской, несколько лет стоявший где-нибудь в сыром сарае в деревне, можно восстановить. Пусть он будет сохнуть полгода — но затем сможет еще послужить хозяевам.
Спрашиваю, попадали ли в руки к реставратору вещи восемнадцатого века. Оказывается, нет: в нашей местности такой раритет сохранить трудно, климат не тот. Да и во время мировых потрясений такая мебель имеет свойство теряться. Реставратору чаще всего попадает в руки мебель, сделанная из сосны или ели — деревьев, которые растут у нас в регионе. Иногда приносят мебель из березы или зеркала с рамой из ореха.
Интересно, что делом реставратора Стулова заинтересовался и его сын.
Алена Сеничева