35media.ru

Я пережил свои страдания

Впервые увидел ее, когда зашел домой к товарищу по училищу. Позвонил в квартиру, мне открыла дверь очень красивая рыжеволосая зеленоглазая девушка. Я так и застыл на месте с отвисшей челюстью… Из-за ее спины через несколько секунд выглянул Костя. «А, это ты! Проходи», – обратился он ко мне. По выражению моего лица он понял, какое впечатление произвела на меня красавица. Когда она скрылась в глубине квартиры, шепнул мне: «Не вздумай втюхаться! Это моя сестра. Очень несерьезная, ненадежная. Только нервы себе истреплешь».

Я удивился: как может брат так отзываться о своей сестре? Может, просто наговаривает на нее на всякий случай, считая, что она достойна лучшего, чем я, обыкновенный парень?

Предупреждения Кости были бессмысленны. Я влюбился в рыжеволосую красавицу с первого взгляда. И всеми силами старался затянуть свой уход от товарища. Надеялся, что его сестра еще появится в той комнате, где мы с ним разговариваем. И она действительно появилась. Взглянула на меня своими большими цвета изумруда глазами, опушенными длинными ресницами, - и у меня лихорадочно забилось сердце…

Весь день я думал только о ней, а ночью она мне приснилась - красивая, нежная, любящая, желанная. Я стал придумывать разные поводы, чтобы зайти к товарищу и увидеть его сестру. Костя понимал, зачем я зачастил к нему. И однажды заметил: «Ну все! Вижу, ты попал в ловушку. Жди теперь неприятностей». А каких – не уточнил.

Однажды я зашел к нему, когда его не было дома. Дверь открыла Софья. И сказав, что брат должен скоро прийти, пригласила подождать его у них. Я, конечно же, согласился! На кухне, за чаем, она стала расспрашивать: чем я занимаюсь, где живу, с родителями или отдельно. Я только недавно купил по ипотеке квартиру и сообщил ей об этом. «Интересно было бы побывать у тебя и посмотреть, как ты живешь», - сказала она. «Я с удовольствием приглашаю вас сделать это!» - радостно произнес я. «А можно сейчас?» - «Конечно». Софья внимательно осмотрела мою квартиру. Похвалила приготовленный мной ужин. И… осталась у меня до утра.

Я был в восторге от проведенной вместе ночи и потерял голову окончательно. Утром Софья спросила: «Можно я поживу какое-то время у тебя?» Я не смог скрыть своей радости и выпалил: «Да я буду счастлив, если ты останешься здесь навсегда!» Я был счастлив три месяца. Меня не напрягало, что Софья ничего не готовила – ни обед, ни ужин. Я сам и в магазин ходил, и у плиты стоял. Главное, со мной была такая желанная красавица. Но вот три месяца спустя я вернулся с работы и не застал дома Софью. Ее вещей тоже не было. На столе лежала записка: «Извини, но я встретила свою первую любовь. Мы когда-то по глупости поссорились и расстались. А теперь решили быть вместе».

Я был убит, раздавлен. Она ушла! А я-то думал… Рванул к Косте. Может, она дома и я уговорю ее не уходить? Костя, как только увидел меня, все понял и сказал: «Старик, ее здесь нет. Я же предупреждал тебя. Она не только с тобой так поступила. Ничего, переживешь. Забудь!»

Легко сказать «забудь». Я страдал, мучился, не спал, у меня все валилось из рук. И так было несколько месяцев. Не мог поверить и смириться с тем, что ее не будет в моей жизни. И вдруг она объявилась! В один из вечеров, возвращаясь с работы, я увидел ее, сидящую на скамейке у моего подъезда. Сердце дрогнуло и бешено забилось. Она подошла ко мне: «Я так соскучилась по тебе! А он… разочаровал меня. Ты лучше. И я решила вернуться».

Я простил, простил ее, хотя она особо и не просила прощения. Просто сказала: «Извини». Мы провели восхитительный вечер. Я ни о чем не расспрашивал. Мне достаточно было того, что она вернулась, что она со мной, оценила меня, и теперь мы уже никогда не расстанемся. Увы. Через два месяца она опять исчезла. Я позвонил Косте. «Пойми, это такой тип. И я, и родители бессильны ее изменить, - сказал он. - И у тебя не получится».

Прошло четыре года. Я ничего не знал о Софье и не встречался с ее братом. Не хотел болезненных воспоминаний. За это время поменял место работы. И встретил там очень милую девушку. Выяснилось, что у нас с ней много общего. Наши отношения развивались неспешно, в итоге привели к свадьбе. Брак оказался удачным. У нас родился сын. Все в нашей дружной семье было замечательно. Прошлое осталось где-то там, далеко. Я думал, что со временем оно вообще уйдет из моей памяти. Но оно напомнило о себе…

В выходной, когда мы с женой и сыном были дома, в квартиру позвонили. Я открыл дверь и мгновенно остолбенел: передо мной стояла она, Софья! Но несколько внешне изменившаяся. Не в лучшую сторону. «Можно я вернусь к тебе? - робко спросила. – Мне было так плохо без тебя». Я пришел в волнение. Что-то еще осталось к этой роковой для меня женщине. Но уже не такое, как раньше. «Нет, извини, поздно. Я не свободен. У меня прекрасная жена, сын…» Признаюсь, мне непросто далось произнести эти слова женщине, из-за которой несколько лет назад был буквально в любовном безумстве. Закрыть дверь сразу после сказанного ею не решился. Ждал, когда она повернется, войдет в лифт, нажмет кнопку и тот помчит ее вниз. Но она удивленно смотрела на меня. Я прочитал в ее взгляде: «Как?! И это говоришь ты?! Ты, который не мог жить без меня и клялся в вечной любви?» Я так же взглядом ответил: «Да, это говорю я». Она повернулась и медленно пошла почему-то не к лифту, а к лестничному маршу. Возможно, надеялась, что я окликну ее. А я смотрел ей вслед и чувствовал, как прошлое уходит, теперь уже навсегда. Я пережил свои страдания. Я стал другим.

Светлана Ульянова, газета "Голос Череповца"