Детей с психическими отклонениями становится больше
Детей с расстройствами психики становится больше. Об этом специалисты сообщили сегодня на межведомственной научной конференции "Психическое здоровье детей и молодёжи". На сегодняшний день на учёте у психиатра состоят 264 юных череповчанина.
Непреодолимое желание играть в компьютерные игры, бесцельно бродить по интернету и постоянно проверять электронную почту. Всё это признаки так называемой гаджет-зависимости. Специалисты говорят - по значимости проблема не уступает алкоголизму и наркомании. Ведь опьянение техническими устройствами тоже может привести к серьёзным последствиям. Врачи отмечают, что под влияние гаджетов чаще всего попадают дети и подростки.
Чем раньше гаджет попадает ребёнку в руки, тем больше шансов развиться зависимости, уверены специалисты. Только за последние десять лет количество детей и подростков с психическими расстройствами увеличилось на 11%. Особенно часто встречаются дети с неврозами, отклоняющимся поведением и синдромом дефицита внимания. Психологи отмечают, один из признаков последнего - чрезмерное увлечение татуировками и пирсингом.
Поводом для обсуждения этих и других проблем стал Всемирный день психического здоровья. В России его празднуют уже 16 лет, но 10 октября череповецкие врачи, психологи и педагоги впервые собрались вместе, чтобы поделиться опытом и договориться о совместной работе. В планах - создать первую в Череповце межведомственную лабораторию. Расположится она в областном психоневрологическом диспансере. По словам врачей, помогать череповчанам с решением их проблем будут сразу несколько специалистов.
О психическом здоровье нужно заботиться, напоминают врачи, а лучшими помощниками в этом станут здоровый сон, правильное питание и минимум стрессов. Если тревожные симптомы всё-таки появились, стоит немедленно обратиться к врачу.