За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность. Роспотребнадзор разработал соответствующий законопроект. Он уже внесен в правительство, рассказала руководитель службы Анна Попова.
По ее словам, в КоАП появится само понятие фальсификата. Это продукция, произведенная с подменой ингредиентов. За это нарушителям будет грозить крупный штраф и конфискация сырья и оборудования. По оценке экспертов, в структуре пищевого фальсификата наибольшая доля приходится на молочную продукцию и рыбу. Как показало последнее исследование Роскачества, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, на рынке сегодня 12%, 14% и 2% фальсификата в молоке, сливочном масле и твороге соответственно. По рыбе доля фальсификата ниже — до 8%. Кроме того, часто также подделывают алкоголь и колбасу.