35media.ru

Задолженность УК и ТСЖ снизилась на 315 млн рублей с начала года

По данным областного департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования, на 1 сентября 2018 года задолженность УК и ТСЖ перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) за электроэнергию, тепло, газ и воду составила 1 млрд 956 млн рублей. Как отмечает пресс-служба правительства области, это на 315 млн руб. меньше по сравнению с данными на начало года.

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ сообщают, что подобное снижение характерно не только для Вологодской области, но и для ряда других регионов, и связывают изменения с вступлением в силу закона о прямых договорах в апреле 2018 года.

Как отмечают эксперты Минстроя, по данным на сентябрь, в Вологодской области в числе почти 20 регионов России отмечен наиболее высокий процент прямых договоров, заключенных жителями с РСО. Так, в настоящее время более 80 % населения Вологодчины перешли на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Это в числе прочего приводит к сокращению задолженности перед РСО, а также дисциплинирует управляющие компании.

Отметим, что переходить на прямые расчеты с РСО Вологодская область начала не в апреле, когда на федеральном уровне вступили в силу поправки к жилищному законодательству, а на два года раньше.

Марина Белая